...
...

Softline завершила пилотный проект внедрения беты Windows Vista

Компания Softline в Сибирском федеральном округе завершила пилотный проект внедрения бета-версии Windows Vista в фирме "СТИФ". Для миграции были выбраны десять рабочих станций в разных отделах страховой фирмы. Главный результат внедрения - решение руководства ОАО СФ "СТИФ" перевести в будущем все рабочие места в организации на новую операционную систему Microsoft Windows Vista.

В информационной системе ОАО СФ "СТИФ" уже были задействованы продукты Microsoft. Основой ИТ-инфраструктуры являются 5 серверов Microsoft Windows Server 2003 и домен Active Directory. Хранение и работу с данными обеспечивают два сервера Microsoft SQL Server 2000. На рабочих местах сотрудников установлена операционная система Microsoft Windows XP Professional и Microsoft Windows 2000, а также необходимые в ежедневной работе приложения: офисный пакет Microsoft Office 2003 и бухгалтерские программы компании "1С".

Все программное обеспечение Microsoft, используемое в информационной системе ОАО СФ "СТИФ", было приобретено по программе лицензирования всего компьютерного парка предприятия Open Value Company Wide. Опция Software Assurance, включенная в эту программу лицензирования, позволяет ОАО СФ "СТИФ" бесплатно получать новые версии используемых продуктов. Таким образом, пилотный проект по апробации Microsoft Windows Vista на рабочих станциях компании не повлек за собой дополнительных затрат.

После обсуждения пилотного проекта со специалистами компании "Softline" для миграции были выбраны десять рабочих станций в разных отделах ОАО СФ "СТИФ", которые отвечали минимальным или оптимальным требованиям к аппаратному обеспечению для работы Microsoft Windows Vista. В фирме используются компьютеры с процессорами Intel с частотой более 2 ГГц и с ОЗУ 512 Мб и более. Этот проект не потребовал обновления парка ПК.





За время внедрения на включенных в пилотный проект рабочих местах был осуществлен переход с операционной системы Microsoft Windows XP Professional на Microsoft Windows Vista RC2. Настройка Microsoft Windows Vista завершилась добавлением рабочих мест, участвовавших в пилотном проекте, в единый домен Active Directory. Параллельно со сменой операционной системы также был совершен переход со сторонних антивирусов на антивирусное программное обеспечение Microsoft Antigen. Для того чтобы не прерывать трудовой процесс сотрудников фирмы на "тестовые" рабочие места был установлен офисный пакет Microsoft Office 2003.

После установки программного обеспечения специалисты ИТ-отдела ОАО СФ "СТИФ" провели масштабное тестирование новой операционной системы в рамках задач, выполняемых ИТ-инфраструктурой фирмы. Второй проверкой на "прочность" стала повседневная деятельность самих сотрудников "СТИФ", чьи рабочие места участвовали в пилотном проекте. Как рядовые сотрудники "СТИФ", так и специалисты информационного отдела фирмы отметили надежность новой системы и удобство работы в среде Microsoft Windows Vista.

Главным результатом внедрения проекта стало решение руководства ОАО СФ "СТИФ" перевести в будущем все рабочие места в организации на новую операционную систему Microsoft Windows Vista. Исполнение нового проекта запланировано на первые месяцы после выхода официальной русской версии операционной системы.



© Компьютерная газета