...
...

Пресс-конференция по проблеме телефонного пиратства

6 декабря прошел пресс-экспертинг, посвященный вопросам борьбы с телефонным пиратством. Участники пресс-экспертинга обсудили работу интернет-ловушек, озвучили алгоритм появления международных соединений во время сеансов работы пользователей в Интернет, а также меры борьбы с телефонным пиратством. Телефонное пиратство - распространенное явление при работе в Интернете посредством коммутируемого доступа (DialUp-соединение). Специалисты говорят о широком распространении так называемых "звонилок".

Технология их работы следующая. Пользователю предлагается скачать и установить то или иное программное обеспечение как бесплатную услугу. Программное приложение, используемое в таких случаях, называется dialer-software или "номеронабиратель", отсюда и название - "звонилки". В момент запуска этой программы с компьютера пользователя происходит разрыв модемного соединения с местным интернет-провайдером и по каналам связи осуществляется прямое международное соединение с сервером, установленным в другой стране. Дальнейшая работа в сети Интернет происходит уже по расценкам международной телефонии, т.е. значительно более дорогим.

"Существует распространенное мнение, что появление необоснованно высоких счетов за телефонные переговоры - результат сбоя расчетной системы оператора связи, - говорит Владимир Пташник, начальник управления информационных технологий РУП "Белтелеком". - Однако это не так. Все расчеты основываются на данных статистики, которая собирается с учетных систем, фиксирующих все соединения абонента. А данные проверки показывают, что международные звонки с телефонного номера абонента были, ведь предприятие связи соединение обеспечивает в любом случае, независимого от того, каким образом был набран номер - вручную или автоматически модемом. В результате появляется основание для выставления счета абоненту как за фактически использованные услуги связи, так как оператор связи не несет ответственности за абонентское оборудование".

Основная проблема в борьбе с телефонным пиратством - невнимательность самих пользователей Интернета. При работе на неизвестных или недостаточно проверенных сайтах иногда появляется предупреждение на английском языке о последствиях загрузки, где указано, что раннее установленное соединение с Интернет разъединится и произойдет набор "дальнего номера" (международное соединение). Однако пользователи часто не обращают внимания на данное предупреждение по причине невнимательности либо незнания английского языка и дают согласие на загрузку программ. В результате появляются необоснованные счета за телефонные переговоры, которые, тем не менее, необходимо оплачивать.



© Компьютерная газета