...
...

Соглашение о передаче в Thales части активов Alcatel-Lucent

Компании Alcatel-Lucent и Thales подписали окончательное соглашение о передаче в Thales бизнеса Alcatel-Lucent, связанного с транспортом, безопасностью и космосом, а также о будущем сотрудничестве между двумя корпорациями. Этот новый документ был подписан вслед за соглашением о формировании нового Космического Альянса (Space Alliance) между Thales, Alcatel-Lucent и Finmeccanica, по которому Finmeccanica согласилась передать в Thales доли Alcatel-Lucent из совместных предприятий Alcatel Alenia Space и Telespazio, сформированных компаниями Alcatel и Finmeccanica.

28 ноября 2006 года Европейская Комиссия приступила ко второму этапу регулирующего процесса, который должен завершиться одобрением сделки по передаче долей Alcatel-Lucent в компаниях Alcatel Alenia Space и Telespazio корпорации Thales. Этот процесс необходим для удовлетворения требований антимонопольного законодательства. Второй этап рассмотрения займет не более 90 рабочих дней. 7 ноября 2006 года Европейская Комиссия уже утвердила передачу в Thales бизнеса Alcatel-Lucent в сфере транспорта и безопасности.

Транзакция будет проходить в два этапа:
Первый этап. 5 января 2007 года акционеры Thales соберутся на чрезвычайное собрание, чтобы одобрить прием активов Alcatel-Lucent в сфере транспорта и безопасности, после получения соответствующих разрешений от французских регулирующих органов.
Второй этап. Принимая во внимание озабоченность, возникшую в антимонопольных органах по поводу передачи в Thales космического бизнеса, Thales предоставит Европейской Комиссии необходимые разъяснения и будет ожидать положительного заключения до апреля 2007 года. По завершении транзакции в Thales перейдет около 11000 сотрудников Alcatel-Lucent. В 2005 году эти сотрудники дали компании общую прибыль в 1,9 млрд евро.

После дополнительных переговоров и уточнений условия передачи, первоначально сформулированные в апреле 2006 года, приобрели следующий вид:
Для приобретения активов в сфере транспорта и безопасности Thales выпустит 25 млн новых акций и передаст их компании Alcatel-Lucent, а также уплатит ей наличными 40 млн евро. Для приобретения космических активов Thales уплатит компании Alcatel-Lucent наличными 670 млн евро. Как указывалось ранее, в начале 2009 года независимые эксперты проведут переоценку стоимости 67% акций AAS, и - в случае необходимости - компания Thales обязуется произвести доплату. В результате сделки доля Alcatel-Lucent в капитале компании Thales вырастет с 9,46% до 20,95%.





Главным акционером Thales останется правительство Франции. Его доля в капитале Thales составит 27,29%. Сегодня она составляет 31,26%.
Alcatel-Lucent и правительство Франции - как ведущие акционеры Thales - заключат новое пятилетнее соглашение, которое заменит более раннее соглашение от июня 1998 года между компаниями Alcatel, GIMD и французским правительством.



© Компьютерная газета