...
...

Компьютер обыграл сильнейшего шахматиста мира

Чемпион мира по шахматам россиянин Владимир Крамник проиграл матч компьютерной программе Deep Fritz. Из шести партий матча, проходившего в Бонне, Крамник проиграл две, причем в одной из них компьютер поставил мат человеку. Четыре партии завершились вничью. Последняя партия, в которой компьютер играл белыми, продолжалась более пяти часов и Крамник, проигрывая пешку, был вынужден сдаться на 47-м ходу.

За участие в матче Крамник получит $500 тыс., а в случае победы этот гонорар возрос бы до $1 млн. После окончания матча Крамник заявил, что "слегка разочарован" исходом поединка. В то же время он выразил пожелание организовать матч-реванш в течение ближайших двух лет: "Если у меня будет больше времени на подготовку, то надежда на успех остается".

В 2002 году Крамник уже играл против Deep Fritz - тогда матч закончился вничью. В 2003 году против этой же программы играл Гарри Каспаров - и победителя в матче выявить не удалось. Однако создатели программы утверждают, что с тех пор их детище стало еще сильнее - Deep Fritz просчитывает 8-10 миллионов ходов в секунду. Программа Deep Fritz не является чем-то уникальным - ее коммерческая версия доступна практически любому компьютерному пользователя по цене примерно 50 евро.



© Компьютерная газета