...
...

Великая виртуальная стена Китайской Народной Республики

Несмотря на знаменитое гостеприимство Китайской Народной Республики, далеко не каждый турист, не говоря уже о местных жителях, способен в полной мере вкусить всех прелестей Интернета, включая достоверную и своевременную информацию новостных лент и различных информационных ресурсов. Этот факт не говорит о том, что Китай отстает от других стран в деле развития интернет-технологий. Скорее, наоборот - судя по последним данным статистики, в китайских городах больше пользователей широкополосного Интернета, чем в целом в США.

На сегодняшний день, в Китае пользуются Интернетом более 123 миллионов человек. Нельзя сказать и то, что на китайских сайтах недостаточно новостной информации. В материковой части Китая действует множество порталов, которые предлагают своим читателям огромное количество новостных материалов. В чем же тогда дело? А дело в том, что китайское руководство, используя технологии, аналогичные тем, что применяют в мире для борьбы с порнографией и спамом в Интернете, возвело так называемую великую виртуальную китайскую стену, которая ограничивает из Китая доступ ко многим иностранным интернет-сайтам.

Согласно результатам исследования, проведенного учеными Гарвардской школы правоведения, режим фильтрации интернет-контента, применяемый в Китае, является самым изощренным в мире. В сравнении с подобными попытками, предпринимаемыми в других странах, в Китае речь идет о широко распространенной практике фильтрации, которая является эффективной. Она включает в себя многоступенчатое использование законодательных рычагов и технических средств контроля.

Многие полагают, что китайские власти очень хотят содействовать использованию коммерческих возможностей всемирной паутины, однако они также стремятся контролировать содержание интернет-материалов, имеющих отношение к политике. Ряд правозащитных организаций не раз обвинял Пекин в ужесточении контроля за Интернетом и подавлении инакомыслия. По оценкам международной организации "Репортеры без границ", китайское руководство задействовало 30 тысяч человек специально для того, чтобы отслеживать, чем граждане страны занимаются в Интернете. "Репортеры без границ" утверждают, что десятки китайцев подверглись арестам и были отправлены в тюрьмы за то, что публиковали в Интернете спорные по содержанию материалы.





В последнее время доходы китайцев стремительно растут, и люди все чаще пользуются преимуществами новых технологий. В этой ситуации правительственный контроль за использование этих технологий - каким бы эффективным он ни был - идет в разрез с ходом истории. Любой, кто приедет сейчас в Китай, поразится обилию дискуссий на щекотливые темы в китайских интернет-чатах и на страницах блогов. И если туристу понадобится узнать о том, что происходит на родине, достаточно обратиться за помощью к китайцу, подкованному в технических вопросах. Многие молодые люди расскажут, что есть способы обойти "великую виртуальную стену" и получить доступ к интересующим вас сайтам через порталы, которые дублируют запрещенный контент.



© Компьютерная газета