...
...

Пользователи Mail.Ru получили 10 миллионов ответов

За три месяца существования проекта Ответы@Mail.ru проект завоевал признание почти двух миллионов пользователей, которые задали более миллиона вопросов и дали около 10 миллионов ответов. Данный Социальный поиск стартовал на портале в конце августа 2006, а его принцип работы был не похож на стандартные поисковые механизмы - на "Ответах" не компьютеры, а люди дают ответы на вопросы, заданные другими людьми. В зависимости от активности пользователя формируется его персональный рейтинг.

За время существования проекта 13 пользователей уже достигли уровня "Просветленный" (высшая ступень на данный момент), 459 пользователей стали "Мудрецами", а 1258 - "Гуру". Наибольшей популярностью пользуются следующие категории проекта: "Компьютеры, Интернет" - 70 тыс. вопросов и 397 тыс. ответов, "Музыка, Кино, ТВ" - 65 тыс. вопросов и 528 тыс. ответов и "Красота и здоровье" - 56 тыс. вопросов и 681 тыс. ответов. Самое большое количество ответов на один вопрос участники "Ответов" дают в категориях "Дом, дети" - в среднем 15 ответов на каждый из вопросов категории, "Еда, кулинария" - 14 ответов, "Стиль, мода, звезды" - 13 ответов.

Добившись высокой популярности проекта у пользователей, Mail.Ru приложил серьезные усилия по борьбе за качество контента "Ответов". Помимо строгой модерации, блокирующей около 10% вопросов и 5% ответов, на проекте появились нововведения, позволяющие значительно снизить процент неинтересных вопросов и бессмысленных "спамерских" ответов. В частности, была изменена система начисления баллов участникам проекта. Количество начисленных за ответ баллов зависит от такого параметра, как "КПД" (соотношение лучших ответов к общему количеству ответов) пользователя. Пользователям с самым низким КПД баллы не начисляются до тех пор, пока их ответы не станут более информативными и осмысленными.

Была внедрена система оценки не только ответов, но и вопросов. Ценность задаваемых вопросов также будет влиять на определение "КПД" участника проекта. В ближайшее же время на проекте планируется ввести пользовательскую модерацию. Модераторами Ответов@Mail.Ru смогут стать только пользователи с высоким рейтингом и "КПД".



© Компьютерная газета