...
...

Состоялся запуск ССПИ Невинномысской ГРЭС

В установленный срок в ОАО "Невинномысская ГРЭС" (ОГК-5) запущена в промышленную эксплуатацию Система Сбора и Передачи телемеханической Информации (ССПИ АСТУ). Комплекс ССПИ АСТУ, установленный в ОАО "Невинномысская ГРЭС", использующей в повседневной работе станции только самые передовые технологические решения, позволит филиалу, как участнику балансирующего рынка, выполнить требования в части обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного Оператора (требования приказа №603).

В рамках реализации проекта организована передача легитимной информации об объемах производства и передачи электроэнергии, напряжениях и токах, состоянии коммутационного оборудования на диспетчерский пульт ОДУ Юга в соответствии с Техническим заданием. Время прохождения информации на отрезке НГРЭС - ОДУ Юга - РДУ Северного Кавказа, при количестве измеряемых параметров - 930 ТИ и ТС, составляет 1,5 секунды, что соответствует требованиям Системного Оператора.

Немаловажным фактором для самой НГРЭС явилось и то, что этот проект стал началом построения собственной Автоматизированной Системы Технологического Управления (АСТУ), в качестве платформы которой был выбран комплекс РСДУ2. Автоматизация позволит предприятию управлять выработкой своих энергоресурсов, осуществлять постоянный контроль над состоянием оборудования и оптимизировать его эксплуатацию. Интеграция информации с данными систем различного уровня (ERP, MES и OLAP) позволит урегулировать продажи и снизить издержки предприятия.

1 декабря 2006 года сторонами были подписаны акты "О завершении опытной эксплуатации и допуске системы сбора и передачи телемеханической информации филиала "Невинномысская ГРЭС" ОАО "ОГК-5" к приемочным испытаниям" и "О приемке системы сбора и передачи телемеханической информации филиала "Невинномысская ГРЭС" ОАО "ОГК-5" в промышленную эксплуатацию".



© Компьютерная газета