...
...

Face-Интеллект на Ибероамериканском саммите

Компания Creative House, партнер ITV в Латинской Америке, отвечала за безопасность на Ибероамериканском саммите, проходившем с 3 по 5 ноября 2006 года в Монтевидео (Уругвай). Участниками этого форума были главы 22 государств и правительств Латинской Америки, а также король Испании Хуан Карлос и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В столице Уругвая и в отеле, где проходили встречи участников, были приняты усиленные меры безопасности. Для обеспечения охраны мероприятия была создана система безопасности на базе программно-аппаратного комплекса "Интеллект" и системы Face-Интеллект с использованием детекторов движения и обнаружения оставленных объектов.

Проект этой инсталляции был реализован в сотрудничестве с партнерами ITV в Латинской Америке и центральным офисом компании ITV в Москве. Координацию работ осуществляли власти Уругвая. Для того чтобы обеспечить высочайший уровень безопасности мероприятия, команда инсталляторов компании Creative House установила телекамеры с высоким разрешением, разместив их так, чтобы под контролем находились наиболее важные участки здания - конференц-зал, вестибюль, холл, входы, коридоры, лестницы и лифты.

Установленная система безопасности включает в себя технологию захвата и распознавания лиц ( Face-Интеллект), интеллектуальные детекторы - детектор движения, детектор оставленных предметов, детектор стабилизации работы телекамеры (при потере фокуса, при засветке изображения из-за направленного прямо на телекамеру света, в случае препятствия перед телекамерой, мешающего обзору или при неудачном наклоне телекамеры).

Помимо того, что "Интеллект" был непосредственно задействован в обеспечении охраны саммита, в холле отеля проводилась презентация работы этой интегрированной системы безопасности, что вызвало огромный интерес у гостей форума и правительственных чиновников. В отеле установили две точки видеозахвата и распознавания лиц, каждая из которых была связана с тремя телекамерами видеонаблюдения, и управлялась системой Face-Интеллект.





Телекамеры располагались через равные интервалы на расстоянии 4 метров от рамки металлодетектора и соединялись с двумя видеосерверами. Такое размещение позволило проводить распознавание лиц как неподвижно стоящих прямо перед телекамерами людей, так и проходящих вместе с другими через выдвижные ворота металлодетектора. Для демонстрации работы системы в режиме реального времени к видеосерверам подключили два 42" плазменных монитора.

Правительственная аккредитация всех кто был привлечен к работе международного форума, должна была подтверждаться специальной карточкой Mifare ID Card. На ней хранилось фото участника и отпечаток его пальца. По всему зданию было установлено множество контрольных пунктов доступа. Самая последняя разработка в сфере безопасности применялась при входе в конференцзал, куда доступ был открыт только для очень узкого круга лиц, сопровождающих и охраняющих каждого из президентов. Этим людям не требовалось использовать карточку Mifare для регистрации и прохода в зал. За распознавание и контроль доступа в конференцзал отвечала система Face-Интеллект.

Дополнительно в мониторинговом центре саммита установили еще один сетевой видеосервер, подключенный к четырем купольным телекамерам. Скорость передачи видеопотока такой телекамеры - 25 кадров в секунду. Под контролем телекамер находилось 15-метровое пространство у входа в отель и 25-метровое - вестибюль гостиницы. Установленное программное обеспечение позволяло сотрудникам охраны обнаруживать забытые и оставленные без присмотра предметы менее чем за 30 секунд с момента их появления на экране монитора.



© Компьютерная газета