...
...

Алексей Сонк - один из лучших управляющих

22 ноября, в рамках 9-го ИТ-форума, состоялось награждение победителей рейтинга "Лучшие руководители российских ИТ-компаний", который вот уже в третий раз проводит редакция газеты CRN/RE. Алексей Сонк, президент компании MERLION, был назван одним из лучших управляющих российского ИТ-рынка. Для выбора "25 лучших" редакция использовала методику экспертных оценок. Экспертами рейтинга стали руководители московских представительств ведущих зарубежных ИТ-компаний, руководители аналитических компаний IDC Russia и ITResearch, а также редакторы и издатель CRN/RE - всего 21 человек.

25 лучших руководителей были выбраны из списка, содержащего имена 157 руководителей ведущих ИТ-компаний страны, в том числе вошедших в число "25 лучших управляющих российских ИТ-компаний" в 2001 и 2003 гг. и возглавляющих 25 лучших региональных ИТ-компаний. По своему усмотрению эксперты могли дополнить этот список. Деловые качества претендентов и достижения руководимых ими компаний в период 2004-2005 гг. оценивались по пяти критериям: 1) позиции компании на рынке, динамика развития бизнеса; 2) личный вклад в достижения компании; 3) лидерские качества; 4) личная репутация на ИТ-рынке; 5) деловая интуиция.

Президент компании MERLION Алексей Сонк не только вошел в число ТОП 25 управляющих, но и получил одни из лучших оценок по отдельным критериям:
- позиции компании на рынке, динамика развития бизнеса - 8,727 из 10;
- лидерские качества - 8,727 из 10.
На вопросы редакции о результатах работы и планах на ближайшие год-два, Алексей Сонк ответил следующее.

1. Что важного для развития бизнеса вашей компании не удалось сделать за "отчетный период" (2004-2005 гг.)?
Мы привыкли ставить амбициозные цели. При этом хорошо чувствуем рынок изнутри и действуем адекватно его состоянию. Видимо, поэтому основные цели были достигнуты. Единственный проект, который нам не удалось реализовать, - ноутбуки iRU. Вопреки нашим ожиданиям, но абсолютно в русле глобальных тенденций, рынок оказался гиперконкурентным. После прихода азиатских производителей доходность бизнеса просто перестала нас устраивать. Четко понимая перспективы, мы не стали дальше рисковать и приняли решение о реинвестировании средств.





2. Какие основные задачи ("вызовы") стоят перед вами в ближайшие год-два?
Компьютерный рынок взрослеет, и дальнейшее развитие компаний зависит не столько от их собственной стратегии, сколько от общего состояния отрасли и вектора ее развития. Сегодня крупные игроки заинтересованы в повышении прозрачности рынка, формировании культуры цивилизованного импорта, создании условий работы, полностью соответствующих юридическим и финансовым требованиям государства. Нам необходимы гарантии устойчивого развития бизнеса, возможности привлечения дополнительных средств, перспективы повышения инвестиционной привлекательности компаний. Merlion активно участвует в формировании культуры цивилизованного бизнеса на рынке высоких технологий, и именно эту задачу я считаю приоритетной в перспективе 1-2 лет.



© Компьютерная газета