...
...

Завершено слияние компаний Alcatel и Lucent

Компании Alcatel и Lucent Technologies объявили о завершении своего слияния. С 1 декабря 2006 года эти компании становятся единым поставщиком коммуникационных решений. Новая компания является юридическим лицом, зарегистрированным во Франции, со штаб-квартирой в Париже. С 1 декабря 2006 года ее акции будут обращаться на парижской бирже Euronext и на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под новым общим индексом (Euronext Paris и NYSE: ALU).

В результате слияния каждая непривилегированная акция Lucent была конвертирована в депозитарные расписки Alcatel ADS по курсу 1:0,1952. Для этого Alcatel выпустил в обращение около 878 млн акций, что вполне соответствует количеству, необходимому для обмена всех находящихся в обращении акций Lucent. В настоящее время на рынке обращается около 2,31 млрд акций Alcatel-Lucent. В сервисной структуре Alcatel-Lucent работает более 18000 квалифицированных специалистов. Alcatel-Lucent имеет более 250000 заказчиков из числа предприятий и государственных учреждений во всем мире. Alcatel-Lucent работает в 130 странах и насчитывает 79000 сотрудников (после завершения сделки с компанией Thales).

Объемы продаж новой компании равномерно распределены по всем географическим регионам. Alcatel-Lucent тесно сотрудничает со 100 мировыми операторами связи. Операции новой компании будут поделены между четырьмя регионами. Это Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа и Сервер, Европа и Юг, Северная Америка. Такое разделение позволит лучше удовлетворить требования операторов, корпоративных заказчиков и конечных пользователей на зрелых рынках и в странах с быстрорастущей экономикой.

В новой компании будет создано пять бизнес-групп: группа проводных коммуникаций, группа беспроводных коммуникаций, группа конвергентных коммуникаций (ориентированная в первую очередь на операторов связи), группа корпоративных коммуникаций и сервисная группа. Все бизнес-группы будут организованы по регионам, чтобы обеспечить надежную поддержку заказчиков на местном уровне. Кроме того, будет создано несколько общих отделов, обслуживающих всю компанию в целом. Это отдел поставок и закупок, финансовый отдел, отдел информационных технологий, отдел маркетинга, отдел кадров, юридический отдел и отдел внешних коммуникаций.





Около 23000 из 79000 сотрудников Alcatel-Lucent работают в системе НИОКР, которая включает лаборатории Bell Labs со штаб-квартирой в Нью-Джерси (США). В 2005 году Alcatel и Lucent вложили в НИОКР 2,7 млрд евро. Компании являются держателями 25000 действующих патентов. Кроме того, Alcatel-Lucent активно участвует в разработке новых стандартов. Около 600 специалистов объединенной компании участвуют в работе 130 стандартообразующих организаций.

В течение трех лет после слияния компания ожидает получить значительную экономию средств за счет консолидации вспомогательных функций, оптимизации цепочек поставки и закупочных процедур, использования результатов НИОКР и сокращения примерно 9000 сотрудников. Ожидается, что синергетический эффект от слияния достигнет 1,4 млрд евро (до налогообложения). Предполагается, что основной объем работы по реструктуризации новой компании будет завершен в течение 24 месяцев после слияния. Синергетический эффект позволит увеличить прибыль компании в течение первого же года после слияния. При этом сэкономленные средства будут направлены на реструктуризацию и амортизацию нематериальных активов.

В совет директоров новой компании вошли 14 человек. Это Даниэль Бернард (Daniel Bernard), Франк Блаунт (W. Frank Blount), Йозеф Корну (Jozef Cornu), Линнет Дейли (Linnet Deily), Роберт Денхам (Robert Denham), Эдвард Хагенлокер (Edward Hagenlocker), Жан-Пьер Хальброн (Jean-Pierre Halbron), Карл Крапек (Karl Krapek), Даниэль Лебег (Daniel Lebegue), Патриция Руссо (Patricia Russo), Генри Шахт (Henry Schacht) и Серж Чурук (Serge Tchuruk). Сильвия Джей (Sylvia Jay) и Жан-Сирил Спинета (Jean-Cyril Spinetta), которые не входили в советы директоров Alcatel и Lucent до слияния, были включены в состав нового совета совместным решением действующих директоров. Кроме того, в совет директоров включены два наблюдателя, которые представляют сотрудников компании, владеющих ее акциями. Это Жан-Пьер Дебуа (Jean-Pierre Desbois) и Тьерри де Лоппино (Thierry de Loppinot).



© Компьютерная газета