...
...

Такое ли светлое будущее у операционной системы Vista?

Корпорация Microsoft выпустила в продажу новую операционную систему Windows Vista, однако пока ее могут купить только корпоративные клиенты. Одновременно состоялась и премьера новой версии офисного пакета Office 2007. Только два этих продукта обеспечивают в настоящее время до 56% всех объемов продаж корпорации. Несмотря на огромные прибыли, которые получает корпорация Microsoft от продажи предустановленных операционных систем на персональных компьютерах, выход на рынок одновременно с двумя новыми продуктами чреват серьезнейшим финансовым риском.

Новая операционная система вышла с большим запозданием - первоначально ее планировали выпустить в 2003 году, но после целой серии задержек Microsoft был вынужден пойти на не слишком эффективный запуск системы в несколько этапов. Индивидуальные пользователи получат ОС Windows Vista намного позже корпоративных - в феврале или в марте будущего года. Это означает, что ведущие производители персональных компьютеров не встретят Рождество с новой операционной системой, которая помогла бы им резко увеличить продажи в предпраздничный период, когда потребители легко расстаются с деньгами.

А главное, многие из них не слишком понимают, зачем им расставаться с уже имеющейся системой Windows XP, вполне надежной и устойчивой, хотя и не такой красивой, как Vista. Она обеспечивает совместимость сотен программ, внешних устройств и сетевого оборудования. Ведь с точки зрения рядового пользователя, переход на новую систему всегда сопряжен с неприятностями - приходится менять программы, перенастраивать компьютеры и переучиваться самому.

В самой корпорации Microsoft уверены в успехе. И для этого есть основания. Как показывает опыт, после начального периода раскачки потребители будут вынуждены перейти на систему Windows Vista просто потому, что она будет устанавливаться на новых компьютерах в автоматическом порядке. С 30 января 2007 года все новые компьютеры, оснащенные ОС Windows, будут иметь последнюю версию этой системы. Как считают аналитики компании IDC, уже через год год до 100 млн компьютеров будут работать на системе Windows Vista. А в 2008 году на новую систему начнут в массовом порядке переходить корпоративные заказчики, которые к тому времени убедятся в совместимости своих программ и подготовят технический персонал.





Впрочем, эксперты уже сейчас предсказывают, что Vista может оказаться последней версией операционной системы Windows в ее привычном виде. Для корпорации Microsoft могут оказаться непосильными многомиллиардные затраты на разработку новой системы. Вместо этого она может предпочесть куда более скромный вариант поэтапного совершенствования своего программного обеспечения путем выпуска сравнительно небольших апгрейдов. А кроме того, на корпорацию оказывается непрерывное давление со стороны Европейской комиссии, которая добивается отказа от монополистических поползновений.



© Компьютерная газета