...
...

PandaLabs зафиксировала интенсивный рост количества троянов

Антивирусная лаборатория компании Panda Software PandaLabs в ближайшее время опубликует свой новый отчет об эволюции вредоносных кодов. В отчете будет описан интенсивный рост количества троянов, обнаруживаемых лабораторией. Троян - это особо опасный вид вредоносного кода, который внедряется в операционную систему и выполняет ряд действий без ведома пользователя. В настоящий момент, из-за новой динамики вредоносного ПО, большинство этих троянов используется для кражи паролей к финансовым сервисам.

Следующая группа вредоносных кодов, наиболее часто обнаруживаемых PandaLabs - боты (от слова "робот"), следом за которыми идут бэкдор-трояны, которые могут позволить злоумышленникам использовать зараженные системы в мошеннических целях. Несмотря на многочисленность этих двух видов вредоносного ПО, они гораздо менее распространены, чем трояны, и в 2006 году их количество снижалось или оставалось стабильным.

Трояны укрепили свою позицию, как самых распространенных вредоносных кодов, в то время, как другие категории - классические вирусы, потенциально нежелательные программы и хакерские утилиты, испытывают спад. В упадке также находятся и дозвонщики. Этих программ, изменяющих модемные удаленные подключения, становится все меньше, поскольку WiFi сети и широкополосные подключения все сильнее вытесняют модемы.



© Компьютерная газета