...
...

Samsung SyncMaster XL20: ЖК-дисплей для профессионалов

Компания Samsung Electronics приступает к выпуску 20,1" ЖК-монитора SyncMaster XL20 со светодиодной подсветкой. В отличие от традиционных ЖК-мониторов, использующих для подсветки лампы с холодным катодом и способных воспроизводить до 87% цветового диапазона по стандарту NTSC CIE 1976, и даже ЭЛТ-мониторов, демонстрирующих 90% цветовой охват и использующихся для профессиональных нужд, XL20 достигает 114% (CIE 1976).

Это стало возможным благодаря замене люминесцентных ламп на подложку из красных, синих и зеленых светодиодов, обеспечивающих очень качественный белый свет. Кроме того, при производстве светодиодных мониторов не используются ни ртуть, ни галогены, а энергопотребление такой подсветки ниже, чем у ламп, что делает этот продукт более дружественным для окружающей среды.

SyncMaster XL20 полностью поддерживает цветовой диапазон Adobe RGB, позволяя без искажений воспроизводить естественные цвета, зафиксированные профессиональными цифровыми камерами. Благодаря светодиодной подсветке решается еще одна проблема LCD мониторов - неравномерность подсветки. Ее яркость можно регулировать вручную либо автоматически с помощью входящего в комплект калибратора X-rite Huey Calibrator и фирменного программного обеспечения Samsung Natural Color Expert. Закрепив цветовой датчик на экране и запустив программу, можно добиться максимального качества цветопередачи. При этом Natural Color Expert позволяет создавать индивидуальные настройки гаммы, цветовой температуры и баланса белого. Их можно применять по выбору как к цветовому пространству Adobe RGB, так и sRGB.

Входящая в комплект поставки бленда, покрытая изнутри черным бархатом, позволит устранить боковую подсветку экрана и повысит комфортность работы. Кроме того, в SyncMaster XL20 также предусмотрен целый ряд входных портов - USB, DVI-D и DVI-I. Ожидается, что в продажу Samsung SyncMaster XL20 поступит в конце декабря-начале января.





Характеристики Samsung SyncMaster XL20:
Размер экрана - 20,1".
Максимальное разрешение - 1600x1200.
Шаг пиксела - 0,255 мм.
Цвета - 16, 7 млн (из палитры 1 млрд.).
Яркость - 250 кд/м2.
Контрастность - 1000:1.
Горизонтальная развертка - 30-81 кГц.
Вертикальная развертка - 56-75 Гц.
Углы обзора - 178°/178°.
Время отклика - 8 мс (GTG).
Потребляемая мощность (максимальная) - 85 Вт.
Потребляемая мощность (в "спящем" режиме) - менее 5 Вт.
Тип видеосигнала - аналоговый RGB, цифровой DVI.
Тип видеоразъема - DVI-I, DVI-D.
Тип синхронизации - раздельная Г/В, комбинированная.
Поставляемые аксессуары - калибратор, бленда.
Соответствие стандарту - TCO'99.
Блок питания - встроенный.
Дополнительные функции - светодиодная подсветка, цветовое пространство 114% от NTSC, Natural Color Expert, настройка корректности цветопередачи и равномерности подсветки.
Габариты (с подставкой) - 448x390,8x220 мм.
Габариты (без подставки) - 448x358,5x89 мм.
Вес - 7,6 кг.



© Компьютерная газета