...
...

3D-видение стартует в январе

В то время как некоторые копят деньги на новые HDTV-телевизоры, считая их верхом достижения современных технологий, на горизонте появилась технология следующего поколения - HD3D TV. На выставке eGames & Entertainment Expo, которая проходила в Австралии с 17 по 19 ноября, была показана уникальная технология Vortex Home Entertainment System, разработанная компанией Fountain Consulting. Причем, это не тот случай, когда технологию демонстрируют восхищенной публике, после чего отправляют на доработку. Создатели HD3D TV обещают, что уже в январе следующего года на рынке появятся устройства, которые будут работать с ее помощью.

Речь идет о настоящем трехмерном изображении, которое можно наблюдать на экране телевизора или монитора. Система сможет "на лету" преобразовывать в 3D обычный поток телевещания, то же самое относится к фильмам на DVD, Blu-ray и HD DVD. Что же касается компьютерных игр, то "на лету" преобразование невозможно, зато создатели Vortex Home Entertainment System уже имеют на руках библиотеку из более чем пятисот игр, которые преобразованы в 3D-формат и готовы для новой системы.

Fountain Consulting планирует продавать свою технологию в нескольких вариантах. Самый дорогой будет представлять собой компьютер на базе новейших видеокарт NVIDIA с предустановленной системой Windows Vista. Такой компьютер будет иметь специальный интерфейс, которым можно управлять с игровой приставки, а также при помощи обычной клавиатуры и мыши. Эта система будет продаваться со 150 играми в 3D-формате.

Для тех пользователей, на компьютерах которых уже установлены дорогие современные видеокарты, Fountain Consulting предложит специальный пакет для обеспечения совместимости системы с 3D-форматом. Что же касается владельцев HDTV-телевизоров, то они смогут смотреть 3D-видео только при помощи специальных очков, наподобие тех, которые используются в кинотеатрах IMAX. Однако с новейшими 3D-телевизорами от Sharp, Panasonic, LG, Samsung и других производителей технология работает без применения очков.



© Компьютерная газета