...
...

HP подводит итоги деятельности за четвертый квартал 2006 года

Компания НР объявила о результатах своей деятельности за четвертый финансовый квартал, завершившийся 31 октября 2006 года. Доход компании в четвертом квартале вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил $24,6 млрд. С учетом колебаний курсов валют доход компании за четвертый квартал вырос на 6%.
Операционная прибыль, рассчитанная по GAAP, составила $1,9 млрд, а разводненная прибыль на 1 акцию - $0,60, при этом показан существенный рост по сравнению с прошлым годом, когда прибыль составляла $0,14 на акцию.

Операционная прибыль, рассчитанная не по GAAP, составила $2,2 млрд, а разводненная прибыль на одну акцию (РПНА), рассчитанная не по GAAP - $0,68 по сравнению с $0,51 за аналогичный период предыдущего года. При расчете финансовых показателей за четвертый квартал не по GAAP прибыль после уплаты налогов была скорректирована на $208 млн или $0,07 на одну разводненную акцию; что в основном связано с затратами на реструктуризацию и амортизацию приобретенных нематериальных активов.

Доход за квартал в Северной и Южной Америке по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 8% и составил $10,8 млрд, доход в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и в Африка) вырос на 7% и составил $9,7 млрд, а доход в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырос на 6% и составил $4 млрд. В целом по компании, с учетом колебаний обменных курсов валют, доход в Северной и Южной Америке вырос на 7%, в EMEA на 3% и Азиатско-Тихоокеанском регионе на 7%.

Доход группы персональных систем увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил $7,8 млрд. При этом объем сбыта продукции вырос на 16%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года доход в сегменте персональных компьютеров остался неизменным, а доход в сегменте ноутбуков вырос на 24%. Доход в сегменте коммерческих систем, в который входят рабочие станции, вырос на 4%, а в сегменте потребительских систем - на 19% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Операционная прибыль группы персональных систем составила $336 млн или 4,3% от дохода. Для сравнения, операционная прибыль за аналогичный период предыдущего года составляла $200 млн или 2,8% дохода.





Доход подразделения систем печати и работы с изображениями за отчетный квартал составил $7,3 млрд, что на 7% больше аналогичного показателя предыдущего года. По сравнению с прошлым годом доходы сегмента расходных материалов увеличились на 9%, сегмента корпоративной техники на 8%, а потребительской техники на 2%. Объем сбыта продукции в натуральном выражении увеличился на 17% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в сегменте потребительских принтеров рост составил 16%, корпоративных принтеров 20%. Объем сбыта многофункциональных устройств (все-в-одном) вырос на 22%, фотопринтеров на 70%, цветных лазерных принтеров на 40% и многофункциональных устройств на базе принтеров на 160%. Объем страниц, напечатанных по технологии HP Indigo Press, увеличился на 41% по сравнению с прошлым годом. Операционная прибыль составила $1,1 млрд или 14,8% дохода по сравнению с прибылью и доходом за аналогичный период прошлого года в размере $896 млн и 13,2% соответственно. Эти показатели свидетельствуют о продолжении успешной реализации основных стратегий развития компании в данном направлении.

Общий доход группы корпоративных систем хранения данных и серверов составил $4,7 млрд, что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года доход в сегменте серверов для предприятий увеличился на 9%, а доход блейд-сегмента на 38%. Сегмент сетевых систем хранения данных показал 1% рост, поскольку 11% рост сегмента EVA был нивелирован снижением дохода сегмента систем хранения данных старших моделей и ленточных накопителей. Доход в сегменте бизнес-критичных систем (BCS) уменьшился на 4%, поскольку рост сегмента Integrity в размере 77% был нивелирован недополученной прибылью проектов PA-RICS и Alpha. Операционная прибыль подразделения ESS в отчетном квартале составила $502 млн или 10,7% дохода. Для сравнения, в четвертом квартале прошлого года доход этого подразделения составил $404 млн или 9%.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года доход подразделения профессиональных услуг HP Services (HPS) увеличился на 5% и составил $4,1 млрд. Доход подразделения Managed Services увеличился на 16%, подразделения технических услуг этот показатель не изменился, а в сегменте консалтинга и интеграции он вырос на 7%. Операционная прибыль составила $505 млн или 12,4% дохода по сравнению с $322 млн и 8,3% за аналогичный период предыдущего года.

Доход подразделения программного обеспечения за квартал составил $349 млн, что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом доход направлений HP OpenView вырос на 28%, а HP OpenCall снизился на 11%. Операционная прибыль подразделения программного обеспечения составила в отчетном квартале $60 млн или 17,2% дохода, по сравнению с $28 млн или 9,2% за соответствующий период прошлого года. 7 Ноября HP распространила информацию о завершении сделки по покупке софтверной корпорации Mercury. Сделка интегрирует возможности Mercury в сфере управления и установки приложений с портфелем решений HP для управления возможностями вычислительных систем. При этом внутри компании HP было сформировано подразделение HP Software.

Подразделение финансовых услуг получило доход $545 млн, что на 6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Объем финансирования и общий объем лизингового портфеля активов уменьшился на 1% и 4% соответственно. Операционная прибыль составила $35 млн или 6,4% от дохода, уменьшившись по сравнению с показателями прошлого года - $52 млн и 10,1% доходов соответственно.

Стоимость оборотных фондов к концу отчетного квартала составила $7,8 млрд, что на $286 млн больше предыдущего квартала, и на 873 млн. долл. США больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Дебиторская задолженность увеличилась на $1,2 млрд по сравнению с предыдущим кварталом, а по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилась на 970 млн. долл. США и составила 10, 9 млрд. долл. США. На выплату дивидендов в размере $0,08 на акцию было потрачено $219 млн. Кроме того, в четвертом квартале компания HP использовала $1,0 млрд на обратный выкуп порядка 30 млн обыкновенных акций. Кроме того, HP получила около 13 млн обыкновенных акций по программе предварительной оплаты покупки акций различного типа. Компания HP закончила отчетный квартал с валовым объемом денежных средств в размере $16,4 млрд. В эту сумму вошли денежные средства и их эквиваленты в размере $16,4 млрд, краткосрочные и долгосрочные инвестиции в сумме $22 млн и $20 млн соответственно.

Компания HP прогнозирует получение дохода в течение первого квартала 2007 года в размере $24,1 - $24,3 млрд.
HP предполагает, что в первом квартале 2007 разводненная прибыль на одну акцию (РПНА) по GAAP составит $0,55 - $0,57, без учета расхода $0,04 на компенсацию стоимости акций по GAAP и не по GAAP за первый квартал. По прогнозам HP в первом квартале 2007 РПНА, рассчитанная без учета требований GAAP, будет зафиксирована в размере $0,60 - $0,62, без учета расхода $0,05 на компенсацию стоимости акций.
Компания HP прогнозирует получение дохода в течение всего 2007 года в размере $97 млрд.

За весь 2007 финансовый год прогнозируемый доход на акцию, рассчитанный по GAAP составит $2,28 - $2,33, а, при расчете не по GAAP, будет находиться в диапазоне от $2,48 до $2,53, без учета расхода примерно 0,20 на компенсацию стоимости акций, прежде всего, на амортизацию приобретенных нематериальных активов. РПНА, рассчитанная без учета требований GAAP до уплаты налогов в 2007 финансовом году включает $0,14 расходов на компенсацию акций.



© Компьютерная газета