...
...

Философия open source

В настоящее время словосочетание open source (открытый исходный код) у многих ассоциируется с операционными системами Linux и бесплатными программами, но это лишь одна из многочисленных областей, к которым применима философия открытых исходников. Эта философия подразумевает свободный доступ к исходным материалам, из которых создан конечный продукт. Чаще всего термин open source применяют в отношении компьютерных программ, но в действительности он используется практически во всех областях - от производства пива до создания средств массовой информации.

Понятие open source в таком виде появилось в 1998 году, когда компания Netscape объявила об открытии исходных кодов своего знаменитого браузера. Но в области научных исследований и разработок компьютерных программ эта философия существовала уже давно, не имея одного общего названия. В некотором смысле, Интернет в том виде, каким мы его знаем сегодня, появился именно благодаря этому открытому подходу. Ученые, работавшие над одними и теми же проблемами в разных институтах и университетах США, хотели делиться друг с другом своими наблюдениями, обмениваться информацией, чтобы совместными усилиями находить решения поставленных задач.

Так в 1950-х - 1960-х годах появились первые сети, связывавшие отдельные компьютеры в исследовательских центрах между собой. Из-за постоянно растущего числа разных сетей возник вопрос о соединении их между собой, что в итоге привело к созданию единой сети, связывающей компьютеры на разных континентах. Однако до 1995 года основными пользователями сети были по-прежнему ученые, а также крупные компании. В том году компания Microsoft выпустила очередную версию своей операционной системы Windows, в которой уже было все необходимое для подключения компьютера к всемирной паутине. Во многом именно благодаря этому широкая общественность познакомилась с Интернетом. И спустя всего три года Netscape открыл свои исходные коды всем желающим.

На практике это означало, что любой человек, имеющий навыки программиста, мог внести изменения в исходник, чтобы, например, исправить обнаруженную им ошибку или добавить необходимую ему функцию. За прошедшие годы, как и сам Интернет, так и философия open source распространились по миру, но не потеряли связь друг с другом. Пользуясь открытым доступом к исходным кодам и всемирной паутине, энтузиасты и профессионалы сотрудничают бок о бок, даже находясь в тысячах километров друг от друга. Благодаря Интернету получила широкое распространение операционная система Linux, созданная с открытым исходным кодом.





Сегодня разработку десятков, если не сотен, вариантов Linux и многих программ невозможно себе представить без Интернета. В то же время эта зависимость в некотором роде взаимна - более 70% интернет-серверов сегодня работают с программным обеспечением open source. Помимо этого, огромное количество сайтов работают на бесплатных системах - так называемых "движках" - созданных в рамках проектов open source. Многочисленные варианты операционных систем на базе Linux разрабатываются и поддерживаются международными сообществами программистов и пользователей, сотрудничающих при помощи Интернета.

Но этим влияние философии open source не ограничивается. Один из наиболее ярких примеров применения принципа открытой исходной информации - бесплатные интернет-ресурсы, как, например, открытая онлайн-эциклопедия Википедия, которая пополняется за счет статей, написанных пользователями и постоянно исправляемых и дополняемых другими. Помимо энциклопедии, у этого проекта есть и другие ветви - словари, научные исследования и даже сайты текущих новостей. Интернет постоянно развивается, разработки сообществ open source помогают находить новые способы его улучшить и сделать более удобным. Во многом благодаря таким разработкам появляются все более интерактивные сайты, которые предвещают переход к принципиально новой версии самого Интернета, известной как Web 2.0. Этот новый Интернет позволит перенести основные нагрузки при работе, например, с текстом, звуком и изображениями с компьютеров пользователей на интернет-серверы.



© Компьютерная газета