...
...

Sun помогает создавать крупнейшие суперкомпьютеры мира

На выставке Supercomputing 2006 корпорация Sun Microsystems сообщила о том, что десять суперкомпьютеров из списка самых высокопроизводительных систем мира TOP500 используют технологии Sun. В список вошли пять новых компьютеров, установленных в Университете Миссисипи, в Центре решений Sun для высокопроизводительных вычислений, а также Sun Grid. Тем самым количество систем Sun, входящих в этот престижный список, увеличилось вдвое по сравнению с 2005 годом.

О системах Sun, вошедших в TOP500:
- Токийский технологический институт. Суперкомпьютер TSUBAME поднялся на пятую позицию списка TOP500, показав производительность 47,38 триллионов операций с плавающей точкой в секунду (терафлопс). Система сочетает в себе серверы Sun Fire x64 (x86, 64-разрядные) с 10480 процессорными ядрами AMD Opteron, технологии хранения данных Sun и NEC, а также опыт интеграции корпорации NEC. Данное решение может поддерживать как операционную систему Solaris 10, так и Linux.

- Университет Миссисипи. Совместная лаборатория высокопроизводительных вычислений университета установила вычислительный кластер, получивший название Raptor. В нем 2048 процессоров, и он более чем в четыре раза быстрее другой системы, установленной там же ранее, - компьютера Maverick производства IBM. Новый кластер, объединяющий 512 компьютеров, был создан и внедрен с помощью программы Sun Customer Ready Systems (CRS) program и использует серверы Sun Fire X2200 M2 на основе процесооров AMD Opteron нового поколения. Система, способная производить более 10 триллионов операций в секунду, является на сегодня крупнейшим высокопроизводительным кластером Sun, управляемым ОС Solaris.

- Южнокалифорнийский университет. Университетский центр высокопроизводительных вычислений и коммуникаций добавил 512 серверов Sun Fire с двумя процессорными ядрами к своему мощному суперкомпьютерному кластеру. Новые 64-разрядные серверы стали дополнением к уже имеющимся 360 серверам Sun Fire с двумя процессорными ядрами. Согласно списку Top500, серверный кластер Южнокалифорнийского университета - 41-й по быстродействию суперкомпьютер в мире.





- Центр решений Sun для высокопроизводительных вычислений, расположенный в Хиллсборо (штат Орегон), - современная лаборатория для проведения тестов и создания решений. Здесь клиенты корпорации Sun Microsystems могут "потрогать руками" один из крупнейших в мире вычислительных кластеров на базе x64. Вычислительная мощность решения составляет свыше 12,5 терафлопс.

- Система распределенных вычислений Sun Grid, доступная на сайте Network.com, включает серверы Sun Fire x64 под управлением ОС Solaris 10, и является первым в мире решением, предоставляющим доступ к высокопроизводительным вычислительным ресурсам посредством сети Интернет. ПО Sun Grid позволяет оплачивать ресурсы по мере необходимости их использования, без заключения долгосрочного контракта, причем полная стоимость вычислений составляет всего 1 доллар США за процессорный час.



© Компьютерная газета