...
...

Карточки доступа HID iClass

Американская компания "HID Global Corporation" анонсировала бесконтактные карточки доступа iClass 2080 с возможностью записи на них дополнительных данных. Эти карточки работают на частоте 13,56 МГц, имеют общий объем памяти 2 Кб и 64-разрядный регистр для хранения идентификационного кода, зашифрованного по алгоритму DES или triple DES. Серия iClass 2080 отличается невысокой ценой, повышенной прочностью и возможностью использования их в качестве бейджа для идентификации персонала компании по фотографии. Срок эксплуатации карточек доступа неограничен, а диапазон рабочих температур составляет от -45°С до +70°С.

iClass 2080 относится к пассивным радиочастотным идентификаторам, поскольку не содержит встроенного источника питания. Ее электронная схема включает smart-чип и антенну, принимающую-передающую радиочастотные сигналы между карточкой и считывателем. Антенна карточки доступа выполнена в виде печатных проводников, а smart-чип объединяет приемник, передатчик и энергонезависимую, электрически перепрограммируемую память для хранения кодов доступа и дополнительной информации.

Все карточки доступа этой серии имеют размеры обычной кредитной карточки 540х85,7 мм и отличаются большей толщиной, равной 1,8 мм. Основа iClass 2080 выполнена из ABS-пластика с покрытием из полихлорвинила, допускающим нанесение фотографии владельца и/или логотипа компании с помощью принтера. Карточки доступа этой серии значительно превосходят все другие карточки iClass по толщине, прочности и гибкости, и имеют значительно меньшую цену. Кроме того, эти карточки имеют прорезь под клипсу, позволяющую крепить ее к одежде, или носить карточку на ремешке.

Вся память карточки доступа разделена на 3 области - основную на 48 байт и 2 прикладные на 104 байта каждая. Основная область, программируемая на заводе-изготовителе, содержит индивидуальный серийный номер карточки, данные конфигурации и ключи доступа к прикладным областям памяти. Одна из прикладных областей используется для хранения кода доступа СКУД, а вторая открыта для разработчиков приложений с возможностью чтения и записи данных.





Информационный обмен между считывателем и карточкой iClass 2080 закодирован по алгоритму DES (Data Encryption Standart), использующему ключ длиной 56 бит и 8 бит для проверки на четность. DES имеет "симметричную" структуру, т.е. использует одинаковые ключи для шифрования и дешифрования информации, что обеспечивает высокую скорость идентификации карточки доступа и чтения/записи ее данных. Для обеспечения еще большой защиты данных карточки доступа можно задействовать алгоритм triple DES, использующий ключи длиной 168 бит. Новые карточки доступа HID серии 2080 уже поступили в продажу.



© Компьютерная газета