IDF-2006 в Киеве

Третий киевский Форум Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF) состоялся 21 ноября в Международном выставочном центре и прошел под лозунгом "Энергоэффективная производительность. Прорыв на новый уровень".

Intel работает в Украине с 1993 года, реализуя различные маркетинговые, просветительские и образовательные программы. Подтверждением повышенного интереса Intel к украинскому рынку стало ежегодное проведение региональных Форумов Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения в Киеве, первый из которых состоялся в апреле 2004 г. В работе двух предыдущих украинских IDF приняли участие в общей сложности более 1500 разработчиков аппаратного и программного обеспечения, руководителей ИТ-департаментов государственных и коммерческих структур, научных сотрудников, инженеров, специалистов в области ИТ, маркетологов, аналитиков и журналистов из десятков городов Украины.

По оценкам Intel, украинский ИТ-рынок - один из наиболее динамично развивающихся в Европе, поэтому корпорация планирует и дальше наращивать масштабы своей деятельности в Украине. Свидетельством чему является организация в этом году третьего киевского IDF. В число спонсоров этого мероприятия вошли компания "Майкрософт Украина" ("платиновый" спонсор Форума), компания NVIDIA и торговая марка Ubuntu (обе имеют статус "золотого" спонсора), а также Kingston Technology, K-Trade и "Версия-Консалтинг" ("cеребряные" спонсоры). Технологическим спонсором выступила компания Alternet. Информационную поддержку Форуму оказывают ведущие издательские дома и СМИ, работающие на рынке ИТ-периодики в Украине: еженедельник "Компьютерное обозрение" (ИД ITC Publishing), ИД "СофтПресс", журнал "Директор информационной службы" ("ИД "Комиздат") - они стали "Премьер-медиаспонсорами" киевского IDF.

Форум Intel для разработчиков - это одно из главных отраслевых мероприятий года, проводимое во многих регионах мира. Нынешний IDF в Киеве входит в осеннюю серию Форумов Intel для разработчиков, стартовавшую в конце сентября в Сан-Франциско. Вниманию представителей ИТ-индустрии на Форуме IDF в Киеве были представлены 2 ключевых пленарных доклада и 2 доклада с более подробными технологическими обзорами Technology Insights ("Погружение в технологии"), освещающих основные, магистральные направления развития деятельности Intel. Кроме того, участникам киевского IDF было предложено более 25 часов технических занятий и лабораторных работ, охватывающих наиболее динамично развивающиеся области исследований и разработок в сфере информационных технологий.

На киевском IDF ключевые доклады затронули такие темы, как энергоэффективная производительность, расширение возможностей благодаря улучшению показателя "производительность/ватт", перспективы развития индустрии ИТ в свете перехода на многоядерные платформы на базе революционной микроархитектуры Intel Core во всех сегментах рынка (настольных, мобильных ПК и серверных систем), развитие экосистемы многопоточного программирования, а также последние разработки в области архитектур и технологий Intel, которые станут основой инновационных систем следующего поколения.

Форум Intel для разработчиков в Киеве открыло выступление президента Intel в России Стива Чейза (Steve Chase, сыграл ключевую роль в становлении деятельности Intel на территории бывшего СССР и в организации первого российского IDF в 2002 г.), посвященное тенденциям в развитии информационных и коммуникационных технологий в Украине, а также приоритетам деятельности Intel на этом рынке.

Ключевой доклад Рика Скетта (Rick Skett), со-директора маркетинговой организации Intel в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки), представил обзор корпоративной стратегии Intel: курс на энергоэффективную производительность, активный переход на массовый выпуск многоядерной продукции на основе 65-нанометровой производственной технологии и микроархитектуры Intel Core во всех сегментах рынка, включая двухъядерные процессоры Intel Core 2 Duo для настольных и мобильных ПК, первые четырехъядерные процессоры Intel Core 2 Extreme для настольных ПК, а также первые в индустрии четырехъядерные процессоры для двухпроцессорных серверных систем - Intel Xeon серии 5300. Также было уделено должное внимание недавно представленной технологии Intel vPro для корпоративных ПК. Кроме того, в этом докладе были освещены долгосрочные планы Intel в области развития новых архитектур и производства, обзор инициатив в области цифрового предприятия, мобильности и цифрового дома.

Реализация многопоточности в современных приложениях - шанс для значительного улучшения их работы за счет максимального использования преимуществ многоядерных платформ, и в то же время это непростая задача для разработчиков. В рамках своего технологического обзора Вэй Ли (Wei Li), ведущий инженер подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel, поведал об усилиях Intel для развития экосистемы многопоточного ПО, а также решениях, инструментальных средствах и других ресурсах, которые корпорация предлагает сообществу разработчиков для ускорения перехода на новый уровень в русле парадигмы многоядерных вычислений.

В своем докладе из цикла "Погружение в технологии" Радж Хазра (Raj Hazra), директор Systems Technology Lab в соcтаве Corporate Technology Group корпорации Intel, затронул тему эволюции клиент-серверной архитектуры, вызванной ростом числа вэб-приложений. С появлением все большего количества сервис-ориентированных приложений растут и требования к производительности современных центров обработки данных. В ближайшем будущем они будут объединены в гигантские мега-центры обработки данных, содержащие более миллиона серверов и способные предоставлять услуги сотням миллионов клиентов во всем мире. Результаты исследовательской деятельности и опытные разработки Intel позволяют оптимистично смотреть на скорое наступление эры массового параллелизма, которой будут присущи высокие надежность, управляемость и энергоэффективная производительность вычислительных систем. Радж Хазра рассказал и о том, на что разработчикам программного и аппаратного обеспечения нужно обратить внимание сегодня, чтобы лучше подготовиться к наступлению новой парадигмы вычислений.

©1997-2024 Компьютерная газета