...
...

Intel представила в Украине четырехъядерные процессоры

Всего через неделю после всемирного анонса в рамках киевского Форума Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF) корпорация Intel представила в Украине свои четырехъядерные процессоры семейств Intel Xeon серии 5300 и Intel Core 2 Extreme. Демонстрация возможностей первых в мире четырехъядерных процессоров наглядно подтвердила лозунг, под которым был проведен IDF в Киеве, - "Энергоэффективная производительность. Прорыв на новый уровень".

В ходе своего ключевого доклада на киевском IDF Рик Скетт (Rick Skett), со-директор маркетинговой организации Intel в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки), сделал обзор корпоративной стратегии Intel (в основе которой лежит курс на энергоэффективную производительность, активный переход на массовый выпуск многоядерной продукции на основе 65-нанометровой производственной технологии и передовой микроархитектуры Intel Core во всех сегментах рынка), а также представил участникам Форума первые в мире четырехъядерные процессоры для настольных ПК Intel Core 2 Extreme и первые в индустрии четырехъядерные процессоры для двухпроцессорных серверных систем Intel Xeon серии 5300.

Серверы на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300 обеспечивают больший запас ресурсов для виртуализации, чем любая другая двухпроцессорная стандартная массовая серверная платформа. Новые процессоры существенно (до 50%) превосходят по производительности двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 5100 при сопоставимом тепловыделении и такой же стоимости. Четыре модели нового четырехъядерного процессора Intel Xeon серии 5300 работают с тактовой частотой от 1,60 ГГц до 2,66 ГГц, имеют системную шину с частотой от 1066 МГц до 1333 МГц и выделяют от 80 до 120 Вт (для высокопроизводительной модели) тепла.

В первом квартале 2007 года корпорация Intel выпустит еще два четырехъядерных процессора Intel Xeon: модель со сниженным энергопотреблением (будет выделять всего лишь 50 Вт тепла) для систем со сверхвысокой плотностью размещения компонентов и процессор для однопроцессорных рабочих станций и серверов. Четырехъядерный процессор для массового рынка корпорация Intel планирует представить в первом квартале 2007 года под торговой маркой Intel Core 2 Quad. Этот процессор будет идеальным решением для выполнения ресурсоемких многопоточных программ, таких как ПО для развлечений, мультимедийные приложения и игры.



© Компьютерная газета