...
...

IBM развивает суперкомпьютерные технологии

Министерство энергетики США (DOE) сообщило о том, что входящее в его состав Управление науки, а также Администрация по ядерной безопасности США (NNSA) и корпорация IBM будут совместно финансировать пятилетнюю научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую программу стоимостью $58 млн, направленную на расширение возможностей самых быстрых компьютеров в мире. В соответствии с условиями соглашения между вышеперечисленными сторонами, ученые из двух национальных лабораторий Министерства энергетики будут совместно со специалистами IBM заниматься дальнейшим развитием суперкомпьютерных технологий, что расширит возможности США по решению сложных научных проблем.

Основная цель этого проекта - создание программной среды, которая позволит проводить научные исследования независимо от вычислительной архитектуры, способной масштабироваться до сотен тысяч процессоров с низким энергопотреблением. Не менее важными являются и другие научные задачи, имеющие общенациональное значение: cтимулирование технологий производства ядерной энергии; поддержка усилий по расшифровке генома человека; моделирование изменений климата и окружающей среды; углубленное изучение генетических и биологических процессов.

Указанные задачи будут решаться силами специалистов Арагонской и Ливерморской национальных лабораторий Министерства энергетики США, которые будут работать совместно с разработчиками аппаратных средств и программного обеспечения из IBM. Администрация по ядерной безопасности и Управление науки инвестируют в этот проект по $17,5 млн, а корпорация IBM - $23 млн.



© Компьютерная газета