...
...

Sun предоставила доступ к исходному коду платформы Java

Корпорация Sun Microsystems сообщила о выпуске своих реализаций технологии Java в виде бесплатного ПО. Были открыты первые фрагменты исходного кода платформ Java Platform Standard Edition (Java SE) и Java Platform Micro Edition (Java ME). Будучи реализованной более чем в 3,8 млрд устройств, технология Java стремительно набирает популярность во всех возможных областях. Будь то мобильные телефоны, смарт-карты, корпоративные приложения или суперкомпьютеры, технология Java предоставляет унифицированную платформу для разработки инновационного ПО.

Открывая исходный код ПО Java и предлагая коммерческие продукты с гарантией от убытков, корпорация Sun Microsystems рассчитывает сделать технологию Java еще более популярной. Чтобы ускорить разработку платформы Java SE с открытым исходным кодом в сообществе Java.net, Sun представила три программных компонента: технологию Java HotSpot, компилятор Java (javac) и ПО JavaHelp. Готовый к компиляции код JDK, скорее всего, будет представлен в первом квартале 2007 года. Технология Java HotSpot - реализация виртуальной машины Java (JVM) и ключевой компонент исполняющей среды Java (Java Runtime Environment, JRE), которая адаптирует код Java к конкретным архитектурам ОС и процессоров, обеспечивая возможность выполнения приложений Java на любых системах.

Компилятор javac проверяет корректность исходного кода Java и генерирует на его основе выполняемые байт-коды. ПО JavaHelp представляет собой систему документации, дополняющую пакет JDK. Эти первые компоненты, представленные в рамках проекта OpenJDK, позволят разработчикам испытать в деле компилятор, попробовать новые возможности языков, ознакомиться с принципами работы виртуальной машины мирового класса, портировать JVM для новых аппаратных архитектур и операционных систем, помогут в исправлении ошибок и разработке новых функций.

Через сообщество Java.net уже можно получить исходный код предлагаемой Sun новейшей версии платформы Java ME, которая в настоящее время используется для доступа к мобильным сервисам работы с данными более чем в 1,5 млрд. телефонов. Кроме того, теперь доступен исходный код системы тестирования и обеспечения совместимости Java ME, лежащей в основе тестов совместимости Sun Java ME. Позднее в этом году Sun откроет доступ к исходному коду еще нескольких компонентов, в том числе своей ОС для телефонов и платформы для пакета Java Device Test Suite.



© Компьютерная газета