...
...

Грязные носки и винчестер несовместимы

Грязные носки могут быть опасны для содержимого жесткого диска персонального компьютера. Так же, впрочем, как и смазывание его высококачественным маслом. Такие выводы следуют из списка причин вывода из строя цифровых носителей, обнародованного компанией OnTrack, специализирующейся на восстановлении данных. В одном случае, по свидетельству специалистов, профессор университета пытался излечить свой компьютер, издававший странные скрипящие звуки, при помощи промышленной смазки.

Скрип исчез. И данные тоже. А владелец поврежденного жесткого диска решил отправить неисправную деталь в починку и не нашел ничего лучше как завернуть винчестер в пару грязных носков, чтобы тот не разбился в дороге. В результате восстанавливать информацию оказалось много сложнее. Большой сегмент в списке компании OnTrack занимают всевозможные случаи жестокого обращения с ноутбуками, один из которых, к слову, упал с вертолета, другой - был омыт вытекшим из бутыли шампунем, по нескольким просто пробежались.

Эксперты OnTrack получают каждый год тысячи просьб о восстановлении информации, и им удается это сделать, хотя порой такие случаи кажутся совершенно фатальными. Потеря данных может быть чрезвычайно болезненной, а происходят такие случаи все чаще, поскольку люди все более активно пользуются компьютерами для хранения своих фотографий, музыкальных архивов и всего остального.



© Компьютерная газета