...
...

Составит ли Zune достойную конкуренцию iPod?

Первый мультимедийный портативный проигрыватель от корпорации Microsoft под названием Zune поступил в продажу на территории США. Новинка должна составить прямую конкуренцию популярным плейерам серии iPod от Apple, которым принадлежат 75% североамериканского рынка. Однако премьера Zune была обставлена довольно скромно - в продажу поступила только одна модель, правда, в трех вариантах цветового решения, с емкостью диска в 30 Гб, стоимостью $250.

Корпорация Microsoft практически отказалась от планов сотрудничества с другими производителями цифровых плейеров с целью свергнуть iPod с его пьедестала. Главная особенность нового устройства, отличающая его от конкурентов, состоит в том, что владельцы Zune смогут обмениваться между собой звуковыми файлами с помощью беспроводной сети. Кроме того, в него встроен и FM-радиоприемник, наделенный возможностью записи программ.

Однако, остается вопросом, насколько успешным окажется программное обеспечение, которым Microsoft снабдило свой проигрыватель. Его владельцам предлагается либо платить ежемесячно $15 для неограниченного доступа в виртуальный магазин с 2 миллионами музыкальных файлов, либо покупать отдельные файлы по цене $0,99. Последними можно делиться с друзьями, но на срок не более чем три дня.
Эксперты отмечают и достоинства, и недостатки проигрывателя Zune. У него достаточно большой ЖК-дисплей (разрешение 320х240 пикселей, диагональ 3,5"), беспроводной обмен файлами, прочный корпус.

Однако при этом Zune не имеет никаких столь полезных аксессуаров проигрывателя iPod как адресная книга, календарь, будильник и игры. Самое же странное, как указывают многие обозреватели, состоит в том, что файлы, хранящиеся в проигрывателе Zune, не могут производиться с помощью стандартной программы Windows Media Playe. Остается отметить, что в случае успешного продвижения корпорацией Microsoft нового устройства на рынке, вполне можно ожидать появления в ближайшее время более усовершенствованных вариантов проигрывателя Zune.



© Компьютерная газета