...
...

РегионКом автоматизирует медицинскую отрасль

Компания "РегионКом" объявляет о победе в открытом конкурсе Федерального агентства по информационным технологиям по определению исполнителей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере информационных технологий по теме "Разработка типовой региональной программы внедрения ИКТ в здравоохранение и медицину и типового системного проекта создания региональной телемедицинской системы на примере Пензенской области".

Цель проекта заключается в создании условий для расширения доступности и повышении качества медицинского обслуживания за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов здравоохранения, обусловленного широким внедрением современных информационных технологий. В рамках проекта предполагается разработать системный проект создания инфраструктуры единой телемедицинской сети здравоохранения (ИЕТС ЗПО) и Единой информационно-аналитической системы здравоохранения Пензенской области (ЕИАС ЗПО), которые в качестве базового элемента позволят реализовать федеральные и муниципальные программы в отрасли здравоохранения, в том числе и реализуемые по приоритетным национальным проектам и т.д.

Система ИЕТС ЗПО предназначена для инфраструктурного объединения лечебно-профилактических учреждений Пензенской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области, Страховых медицинских организаций, Территориальных органов управления здравоохранением Пензенской области, Муниципальных органов управления здравоохранением на основе применения информационно-телекоммуникационных технологий передачи данных.

При выполнении работ по проекту будут разработаны единые правила создания систем, способных обеспечить информатизацию процессов, выполняемых каждым структурным подразделением лечебно-профилактических учреждений (в том числе, территориально-удаленными подразделениями: фельдшерскими пунктами и амбулаториями), территориальным органом управления здравоохранения, территориальным фондом обязательного медицинского страхования. При этом предполагается разработать программу перехода от локальных узкофункциональных систем к интегрированным, многофункциональным, комплексным и открытым медицинским информационным системам.





В рамках проекта планируется также разработка типового системного проекта создания региональной телемедицинской сети на базе действующей с 2003 года областной телемедицинской системы. При этом предполагается объединение всех учреждений, задействованных в телемедицине, в единое информационное пространство на основе опытной эксплуатации транспортной сети передачи данных, внедрения дополнительных служб и сервисов. Напомним, что в состав Пензенской области входят 431 муниципальное образование, включая 28 районов и 5 городов областного подчинения. Наиболее крупные города Заречный, Каменка, Кузнецк, Сердобск. В области проживают 1422,7 тыс. человек, а ее территория составляет 43300 км2.



© Компьютерная газета