...
...

Процессор Intel Core 2 Duo: Citius, Altius, Fortius

Citius, Altius, Fortius, или "Быстрее, выше, сильнее" - этот олимпийский девиз уже давно покинул арену спортивных ристалищ и вошел в нашу жизнь во всех ее проявлениях. Появление процессора Intel Core 2 Duo изменило представление о том, как можно работать, отдыхать, путешествовать, заниматься творчеством с помощью обычного ПК. При этом сам процессор "проявил" характер рекордсмена, значительно - до 40% - превзойдя по производительности процессоры Intel предыдущего поколения, и также примерно на 40% улучшив показатели энергопотребления.

Что такое дополнительные 40% вычислительной мощности? Это возможность выполнять несколько задач в фоновом режиме, делая больше работы за меньшее время; прослушивать любимую музыку и сканировать систему на предмет заражения вирусами, редактируя в то же время видеоролики или изображения; преобразовывать музыкальные компакт-диски в цифровой формат и одновременно формировать домашнюю фонотеку на компьютере. Ну а как проявилось бы достигнутое процессором Intel Core 2 Duo данное 40% превосходство в нашей жизни, если бы известные всему миру "рекордсмены" смоли бы столь же существенно улучшить установленные ими показатели?

• Обладая на 40% большей скоростью, Майкл Джонсон, мировой рекордсмен в беге на 200 (19,32 с) и 400 (43,18 с) метров, смог бы улучшить свои рекорды до 13,8 и 30,8 с соответственно. Самый быстрый бегун в мире, Асафа Пауэлл из Ямайки, увеличил бы свою среднюю скорость на дистанции 100 м примерно на 14 км/ч, и, пробежав стометровку со скоростью 51 км/ч, легендарный спринтер установил бы невероятный рекорд, равный 6,99 с (разумеется, в безветреную погоду).

• Нынешний рекорд в прыжках в длину также канул бы в Лету. Еще в 1991 году Майк Пауэлл из США достиг отметки 8,95 м - однако, если бы он смог оттолкнуться от дорожки на 40% сильнее, то "улетел" бы на целых 12 метров 53 сантиметра.
• Мировой рекорд в прыжках в высоту, равный 2,45 м, сегодня принадлежит кубинцу Хавьеру Сотомайору. Но, обладай он на 40% большей силой толчка, Хавьер смог бы взять планку на высоте 3,4 м - такой силы прыжка достаточно для того, чтобы перепрыгнуть автобус.





• Гепард, самое быстрое млекопитающее на Земле, разгоняется до скорости, равной 104,4 км/ч, правда, удерживать эту скорость он может только на сравнительно короткой дистанции. Будучи на 40% сильнее, этот африканский хищник смог бы развивать скорость до потрясающих 146 км/ч, достаточных для уверенного соперничества с автомобилями на автомагистралях, и поддерживать ее существенно дольше, чем может сейчас.

• Самое сильное животное на Земле - жук-носорог: он может поднять вес, в 850 раз превышающий его собственный. Человек среднего роста и веса, обладающий такой же силой, мог бы поднимать и переносить объекты весом 60 тонн. Кто знает, что были бы способны перетаскивать жуки-носороги, будь они на 40% сильнее, но человек, обладающий столь же колоссальной мощью, смог бы в одиночку загрузить тяжелый грузовой реактивный самолет McDonnell Douglas C-17A.

• В 2004 году разработанный инженерами NASA беспилотный самолет Hyper-X установил мировой рекорд скорости, почти в 10 раз превышающий скорость звука (9,68 М). Если бы стремительность перемещения этого самолета удалось увеличить на 40%, его скорость составила бы примерно 16 603 км/ч - это значительно больше той скорости, которую способна развить ракета-носитель "Протон" на высоте 150 км к моменту отстыковки второй разгонной ступени (свыше 15 500 км/ч).
• Рекорд скорости, достигнутой наземным транспортным средством, в настоящее время принадлежит автомобилю ThrustSSC, который преодолел звуковой барьер и разогнался до 1227 км/ч. Если бы эта и без того огромная скорость была увеличена на 40%, то автомобиль-рекордсмен превысил бы скорость звука более чем в два раза.

• Все мы любим отдохнуть перед экраном телевизора после длинного рабочего дня. Если в течение года пользоваться компьютером на базе процессора Intel Core 2 Duo, то сэкономленной энергии будет достаточно для просмотра телевизора в течение почти шести месяцев.
• Благодаря ПК на базе энергоэффективного процессора Intel Core 2 Duo вы сможете слушать ее еще дольше: энергии, которую позволит сэкономить такой ПК за год, хватит для прослушивания музыки с помощью CD-плейера в течение года и девяти месяцев.

• Частая стирка одежды в стиральной машине - реалии быта для тех семей, в которых есть маленькие дети. Если в течение года пользоваться компьютером на базе процессора Intel Core 2 Duo, то сэкономленной энергии будет достаточно для использования стиральной машины непрерывно в течение почти двух месяцев.
• После утомительного рабочего дня остается мало времени и сил на приготовление ужина, поэтому многие из нас, зачастую, используют микроволновые печи для разогрева полуфабрикатов. Энергии, которую позволит сэкономить за год ПК на базе процессора Intel Core 2 Duo, хватило бы для размораживания продуктов и приготовления пищи в микроволновой печи в течение месяца с лишним.

• Если бы вы работали на 40% эффективнее, то никогда не задерживались бы на работе, а рабочий день для вас заканчивался бы сразу после обеда.
• Представьте, что было бы, если бы вы могли уделять на 40% больше времени достижению целей, которых так и не достигли: от разучивания классических гитарных соло до тренировки теннисной подачи или даже прыжков с парашютом. Нет предела тому, что вы могли бы попробовать.

• Если бы вы работали на 40% эффективнее, то смогли бы после работы больше времени проводить на кухне за приготовлением изысканных домашних блюд, и у вас оставалось бы еще достаточно времени, чтобы вместе с родными или друзьями насладиться их вкусом.
• Общение с друзьями и вечеринки не приходилось бы откладывать на выходные. Работая на 40% эффективнее, вы могли бы ходить в кино, рестораны или клубы хоть каждый день.



© Компьютерная газета