...
...

Партнерство Novell и Microsoft - новые детали соглашений

Компания Novell обнародовала дополнительные детали соглашений с Microsoft. Эти детали представлены в документах, поданных Novell в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Финансовые условия соглашений предусматривают предоплату за подписки на SUSE Linux Enterprise, инвестиции в организацию продаж, маркетинга и разработки, а также выплаты по соглашению о сотрудничестве в области патентов. Novell также опубликовала в разделе FAQ на своем веб-сайте ответы на ряд вопросов сообщества open source.

Корпорация подтвердила свои планы долгосрочного сотрудничества с сообществом open source и намерение полностью выполнять требования лицензии GNU General Public License (GPL), регламентирующей распространение Linux и другого открытого программного обеспечения. "В рамках наших соглашений Microsoft принимает на себя значительные финансовые обязательства, - говорит президент и главный исполнительный директор Novell Рон Овсепян (Ron Hovsepian). - Это поможет быстрее продвигать Linux на предприятия и в государственные организации, значительно расширив возможности для Linux и open source. Это выгодно Novell и так же выгодно сообществу, так как помогает повсеместному распространению программного обеспечения open source и увеличивает спрос на решения на платформе Linux".

В рамках соглашения о сотрудничестве Microsoft выплатит Novell авансом $240 млн за сертификаты подписки на SUSE Linux Enterprise Server. Microsoft может использовать, перепродавать или распространять их в течение срока действия соглашения, позволяя заказчикам обратиться за годовой или многолетней подпиской на обновления и техническую поддержку от Novell. В течение пятилетнего периода Microsoft выделит 60 млн долл. на маркетинг сценариев виртуализации Linux и Windows и израсходует еще $34 млн на организацию подразделения продаж, которое будет заниматься главным образом маркетингом совместно разработанных предложений.

Кроме этого, в рамках соглашения о бизнес-сотрудничестве Microsoft обязуется в течение трех лет не заключать договоров с другими дистрибьюторами Linux, чтобы способствовать распространению решений виртуализации Linux/Windows через программу сертификатов подписки на Linux. По прогнозу IDC, к 2009 году объем рынка программного обеспечения для виртуальных машин достигнет $1,8 млрд. По соглашению о кооперации в патентной сфере Microsoft внесет Novell предоплату в размере $108 млн, а Novell выплатит Microsoft в течение пяти лет не менее $40 млн процентных отчислений с доходов от решений Novell Open Platform и Open Enterprise Server.



© Компьютерная газета