...
...

Emirates обеспечит пассажиров сотовой связью

С января следующего года пассажиры дубайской авиакомпании Emirates получат возможность говорить по мобильным телефонам прямо во время полета. Руководство Emirates уже подписало контракт с британской компанией Aeromobile, на которую возложена техническая сторона проекта: имеющиеся в распоряжении Aeromobile технологии обеспечивают безопасность телефонных звонков для навигационных систем самолетов. Новая услуга будет запущена на одном из "Боингов-777" авиакомпании Emirates уже вскоре после Нового года.

В августе было объявлено о том, что доступ к бортовой сотовой связи получат и пассажиры крупнейшей в Европе "бюджетной" авиакомпании, ирландской Ryanair, однако в этом случае перевозчик еще ждет разрешения от властей, и услуга, по всей видимости, будет предоставляться не раньше середины следующего года. По оценкам Aeromobile, штаб-квартира которой находится в английском графстве Сассекс, к 2010 году оборот "надземной" сотовой связи в мире может быть доведен до $3 млрд. При этом, как говорят в самой авиакомпании Emirates, потребители надеются, что стоимость телефонных звонков на борту самолетов будет "сравнима с ценой международного роуминга".

Чтобы не тревожить других пассажиров, бортпроводники будут просить тех, кто намерен активно пользоваться сотовой связью, переводить свои телефоны в бесшумный режим. Кроме того, экипаж будет иметь полный контроль над системой сотовой связи на борту и сможет активировать те или иные ее функции. К примеру, во время ночного полета может быть включен режим, при котором общение возможно только в режиме текстовых сообщений.



© Компьютерная газета