...
...

1С:Предприятие 8.0 на "Мир и Сервис"

Компания "АйТи-Лаб" завершила многоэтапный проект внедрения "1С:Предприятия 8.0" в московском сервисном центре "Мир и Сервис". Автоматизировано более 120 рабочих мест, в единой системе работают все службы сервисного центра. Созданное в рамках проекта отраслевое решение полностью учитывает специфику работы предприятия. Оно получило название "Управление сервисным центром".

Старая система автоматизации сервисного центра базировалась на разных программных продуктах, которые не были интегрированы между собой и не учитывали специфики работы предприятия. Невозможно было оперативно получать информацию о состоянии склада запчастей, отслеживать сроки нахождения техники в ремонте и своевременно реагировать на заявки клиентов.

Перед началом внедрения новой системы руководством компании были сформулированы цели проекта. Новая система должна позволять:
* оценивать работу сервисного центра целиком;
* отслеживать историю каждого заказа клиента;
* оптимизировать работу информационно-диспетчерской службы;
* способствовать минимизации складских неликвидов.

Новую систему автоматизации решено было строить на базе типовой конфигурации "1С:Управление торговлей 8.0". Основными аргументами в пользу этого решения стало наличие всех необходимых механизмов для ведения складской и торговой деятельности; возможность интеграции с сайтом компании; масштабируемость (компания планирует расширяться).





Специалистами компании "АйТи-Лаб" был описан и автоматизирован бизнес-процесс прохождения заказа с момента приема техники в ремонт до ее возвращения клиенту. Созданная система объединила все службы "Мира и Сервиса". Обеспечено формирование отчетности о деятельности компаний и сервисного центра в целом.

Новая система автоматизации ускорила обработку заказов как физических, так и юридических лиц. В момент приема заказа оператор может просмотреть информацию о предыдущих ремонтах изделия, проверить возможность гарантийного ремонта, узнать, является ли владелец VIP клиентом компании, или, наоборот, находиться в "черном списке". Благодаря удобному интерфейсу оператор также может быстро получить информацию о текущем состоянии любого заказа.

Автоматизирован цех стационарного ремонта: прием изделий в ремонт, заказ запчастей, резервирование запчастей под заказ-наряд, отслеживание сделанных заказов, ведение хода ремонта и т.д. Подсистема контроля сроков нахождения техники в ремонте позволяет администрации сервисного центра своевременно реагировать на "просроченные" заказы.

Оптимизирована работа диспетчерской службы, принимающей заявки на выездное сервисное обслуживание. Система "подсказывает", какие вопросы необходимо задать заказчику, в первую очередь, а какие являются необязательными. Автоматизировано распределение заявок по мастерам. Складской учет ведется в разрезе "part numbers" (код товара, который задается производителем) и брендов. В системе хранится список кодов замены и аналогов для каждой запчасти. Это позволяет существенно снизить складские неликвиды за счет более гибкого использования номенклатурной базы.

Для ведения складского учета изделий, принятых в ремонт, используется система штрих-кодирования, которая ускорила работу кладовщиков. Для отдела снабжения реализованы механизмы резервирования запчастей на складе, обеспечения плановых поступлений, поставки под заказ. Система позволяет отследить всю цепочку бизнес-процесса снабжения: от заказа запчастей мастером до поступления на склад и автоматического резервирования под конкретный заказ-наряд.

Упрощено взаимодействие сервисного центра и производителей техники. Автоматизирована подготовка отчетности в различных форматах (исходя из требований производителя). Также автоматизировано взаимодействие компании со сторонними сервисными центрами. В настоящий момент осуществляется внедрение модуля, который позволит в автоматическом режиме получать отчет о финансовых показателях. В ближайшее время планируется подключить к системе 19 удаленных приемных пунктов.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов