...
...

Microsoft и Novell объявляют о ряде соглашений

Корпорации Microsoft и Novell объявляют о ряде соглашений в области технологического и бизнес-сотрудничества с целью разработки, продвижения и поддержки серии новых решений для улучшения совместной работы продуктов Novell и Microsoft. Компании также сообщают о достижении соглашения о предоставлении клиентам каждой из сторон патентной защиты соответствующих продуктов. Партнерские соглашения Microsoft и Novell будут действовать по меньшей мере до 2012 года.

Microsoft будет официально рекомендовать SUSE Linux Enterprise заказчикам, которые хотят развернуть решения на базе как Windows, так и Linux. Кроме того, Microsoft будет распространять купоны на поддержку и обслуживание SUSE Linux Enterprise Server, так что заказчики смогут получить преимущества от использования полностью совместимой с имеющимися системами, защищенной патентами версии Linux, а также от сотрудничества двух ведущих поставщиков инфраструктурных решений.

Корпорации создадут совместную исследовательскую организацию, в которой технические эксперты Microsoft и Novell будут разрабатывать и тестировать новые программные решения, сотрудничая с заказчиками и сообществом над построением и поддержкой этих технологий. Соглашение Microsoft и Novell охватывает три технологические области, которые обеспечивают самые важные преимущества и рыночный выбор:
Виртуализация - одна из самых важных тенденций в отрасли. Клиенты Microsoft утверждают, что это единственный способ, при помощи которого они могут консолидировать быстро растущие серверные нагрузки и управлять имеющимися у них обширными инсталляциями серверных приложений. Microsoft и Novell будут совместно разрабатывать исключительно выгодные предложения по виртуализации для Linux и Windows.

Веб-службы и сервисно-ориентированные архитектуры остаются важнейшим инструментом, с помощью которого поставщики ПО могут обеспечить заказчикам большие преимущества. Microsoft и Novell будут работать над тем, чтобы облегчить заказчикам задачи управления смешанными средами на базе Windows и SUSE Linux Enterprise и объединения Microsoft Active Directory с Novell eDirectory.
Совместимость форматов документов. Microsoft и Novell уже сделали определенные шаги в сторону улучшения взаимодействия между офисными приложениями. Теперь корпорации будут совместно работать над развитием совместимости документов OpenOffice и Microsoft Office. Обе компании предпримут меры для предоставления необходимых конвертеров, улучшающих взаимодействие форматов Open XML и OpenDocument.





Соглашение о сотрудничестве в области патентов позволяет Microsoft и Novell гарантировать заказчикам защиту от претензий за нарушение патентов. Это дает организациям уверенность в том, что технологии, которые они используют и внедряют в своих системах, полностью соответствуют патентам обеих компаний. В рамках нового соглашения Microsoft обязуется не предъявлять претензий о нарушении ее патентных прав тем заказчикам, которые приобрели SUSE Linux Enterprise Server или другие охваченные соглашением продукты Novell, а Novell принимает аналогичные обязательства по отношению к заказчикам лицензионных версий Windows или других охваченных соглашением продуктов Microsoft.

Представители Novell подчеркивают, что одним из приоритетов в работе над соглашением с Microsoft было достижении гарантии, что это партнерство принесет пользу сообществу open source. В рамках новой программы сотрудничества Novell и Microsoft приняли три важных обязательства. Во-первых, Microsoft будет сотрудничать с Novell и внесет существенный вклад в несколько проектов разработки открытого ПО, включая проекты, ориентированные на управление форматами файлов Office и веб-службами. Во-вторых, Microsoft не будет предъявлять патентные претензии индивидуальным разработчикам некоммерческих продуктов open source. В-третьих, Microsoft не будет предъявлять претензии в нарушении патентов участникам проекта OpenSUSE.org, чей код вошел в состав платформы SUSE Linux Enterprise, включая SUSE Linux Enterprise Server и SUSE Linux Enterprise Desktop.

Как и при многих коммерческих сделках, финансовые условия соглашения в настоящее время не разглашаются. По соглашению о технологическом сотрудничестве компании создадут совместную исследовательскую организацию и будут разрабатывать новые программные решения для виртуализации, управления и обеспечения совместимости между форматами документов. По соглашению о кооперации в патентной сфере обе компании внесут предоплату в обмен на освобождение от любой потенциальной ответственности за использование запатентованной интеллектуальной собственности друг друга, причем перевес в сторону выплат компанией Microsoft компании Novell отражает больший объем продукции, поставляемой Microsoft. Кроме того, Novell будет производить текущие лицензионные выплаты в виде процентных отчислений с доходов от продуктов open source.

По соглашению о коммерческом сотрудничестве компании будут разрабатывать совместные маркетинговые программы для продвижения на рынок технологий, над которыми они сотрудничают. В дополнение к этому Microsoft приобретет у Novell некоторое количество купонов, дающих право на получение годовой подписки на техническое обслуживание и обновления SUSE Linux Enterprise Server. Microsoft будет ежегодно предоставлять своим заказчикам приблизительно 70 тыс. этих купонов вместе с набором приоритетных и стандартных услуг поддержки. Предоставляя эти купоны своим заказчикам, Microsoft обеспечит заказчикам преимущество использования новых программных решений, разработанных в рамках совместных исследований, а также версии Linux, защищенной по отношению к правам интеллектуальной собственности Microsoft. Стороны подвергнут соглашения бухгалтерской обработке и предоставят необходимую информацию в своих документах, подаваемых в SEC.



© Компьютерная газета