...
...

Москва: проект "Безопасный город"

Как обещают участники проекта "Безопасный город", до конца следующего года в каждом столичном подъезде будет установлена видеокамера наблюдения. Сегодня же ими был официально представлен первый районный инженерно-технический центр, который осуществляет круглосуточный контроль за городскими улицами и домами. Он открылся в Бауманском районе в рамках новой концепции правительства Москвы по созданию инженерно-технических центров, входящих в распределенную систему обеспечения безопасности города.

В качестве платформы для системы наблюдения выбран программно-аппаратный комплекс "Интеллект" производства компании ITV. Система базируется на видеонаблюдении, охватывая ряд подсистем городской инфраструктуры: подъезды, площади, улицы и.т.д. В состав комплексного решения входят антивандальные камеры, пункты экстренной связи в местах массового скопления людей, системы безопасности в школах и детских садах, датчики учета потребления воды, газа, электроэнергии, тепла, контроля работы аварийных систем.

Все данные передаются на пульт централизованного наблюдения диспетчерской службы, работающей круглосуточно, которая в случае выявления нарушений в режиме реального времени передает их в ГУВД. Все данные попадают в архив. Срок их хранения составляет около месяца. По словам Виктора Муравьева, вице-президента холдинга "Планир", соразработчика и системного интегратора проекта, введение системы в Тверском районе позволило добиться сокращения числа квартирных краж до 20% по сравнению с другими районами.

Программа "Безопасный город" развернута в 9 районах Центрального административного округа города. Впервые система видеонаблюдения была введена в 2002 г. в Тверском районе Москвы. Тогда она насчитывала 1012 камер. Как обещает г-н Муравьев, до конца 2007 г. все подъезды столицы будут ими оснащены. Сейчас в подъездах домов установлено более 48 тыс. камер. Лидером по этому показателю является ЦАО. В этом округе работает около 7,5 тыс. устройств. Кроме того, с 2004 г. в его пределах установлены системы наблюдения в местах массового скопления людей. На данный момент за порядком в таких местах следят около 230 камер.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения