...
...

Академия Информационных Систем подводит итоги

Академия Информационных Систем (АИС) провела в сентябре пятую всероссийскую конференцию "Обеспечение информационной безопасности. Региональные аспекты". Юбилейная встреча представителей рынка информационной безопасности собрала на Черноморском побережье России - площадке, которую АИС закрепила за собой 5 лет назад, - более 400 специалистов, в состав оргкомитета вошло порядка 40 высокопоставленных государственных чиновника и руководителей организаций, работающих в сфере информационной безопасности.

В первый день на пленарном заседании кроме полагающихся приветственных выступлений прозвучало около 20 докладов, осветивших проблемы и тенденции их решения в сфере государственного регулирования вопросов информационной безопасности (ИБ), создания информационной инфраструктуры организаций, занятых решением вопросов ИБ. В последующие два дня состоялись заседания 10 секций конференции, в рамках которых заслушано более 70 докладов и проведено три круглых стола. Такова статистика, приведенная организаторами по окончании конференции.

Генеральным спонсором мероприятия выступила компания "Газпром", поддерживали его проведение компании IBM и Microsoft, Jet Infosystems, Oracle, Sun Microsystems, Computer Associates, Juniper Networks, "Лаборатория Касперского" и "Элвис Плюс". Среди участников конференции были представители аппарата Совета безопасности РФ, сотрудники аппарата полномочных представителей Президента РФ в Приволжском, Северо-Западном и Южном федеральных округах, Государственной Думы, Мининформсвязи, МВД, ФСТЭК, ФСБ, Росинформтехнологии и более 200 других организаций.

Обсуждались проблемы государственного регулирования в области ИБ, вопросы стратегии развития информационного общества в России, трансграничного электронного обмена юридически значимыми документами и взаимодействия региональных удостоверяющих центров, обеспечения безопасности объединенных электронных хранилищ данных, информационной безопасности в отрасли связи и телекоммуникационных системах, внедрения социальных карт в регионах России и связанных с этим проблем ИБ, а также национальной и международной стандартизации в сфере ИБ.





Рассматривались также новейшие угрозы информационной безопасности и значение ИБ для бизнеса коммерческих компаний. Собравшая около 120 участников секция, посвященная ИБ в газовой отрасли, проводила заседания отдельно в закрытом режиме: специфика отрасли, территориальная распределенность предприятий ОАО "Газпром", его партнеров и дочерних компаний, требовали обсуждения вопросов в узком кругу. Впервые представленная на конференции секция, посвященная государственному регулированию в области информационной безопасности, собрала более 80 участников - в зале даже не хватило мест. Интерес к этой теме, как показали и дискуссии в рамках других заседаний, очень велик, так что можно ожидать, что эта секция займет постоянное место в программе конференции.

Скорее всего, войдет в программу будущих конференций еще одна новая секция, посвященная анализу новейших угроз информационной безопасности и обеспечению безопасности телекоммуникационных систем, - она также привлекла немало участников, которые пришли к единому мнению: общая тенденция заключается в том, чтобы не останавливаться на лоскутных технологиях. Комплексная система защиты должна быть единой в рамках всей организации - только на единой базе можно создать механизм, которым удобно управлять, который удобно эксплуатировать и который действительно обеспечит защиту. При этом этот механизм должен включать не только программные и аппаратные, но обязательно еще и организационные средства и меры.



© Компьютерная газета