...
...

IT-ЛИДЕР - российские и западные CIO сравнили опыт

26 октября 2005 г. в новом гостиничном комплексе Holiday Inn Sokolniki состоялся третий осенний Форум "IT-ЛИДЕР". Организаторы Форума - Ассоциация Менеджеров России, компания КРОК, группа компаний РосБизнесКонсалтинг, журналы CIO и Intelligent Enterprise. Соорганизаторы и спонсоры мероприятия - корпорации EMC, SUN Microsystems, Avaya, Nortel, Microsoft, APC, IBM, Symantec, HP. Мероприятие прошло в формате телевизионного ток-шоу. Телестудия была спроектирована при поддержке делового канала РБК-ТВ специально для Форума. Ведущим ток-шоу был Александр Буйдов, председатель комитета по инновациям и технологиям Ассоциации Менеджеров России.

Форум объединил CIO и ИТ-директоров ведущих российских компаний и их европейских коллег. Его специальным гостем стала Бодил Форсс, директор программы Gartner Executive Programmes, рассказавшая об используемых европейскими компаниями методологиях и инструментах обеспечения безопасности и доступности данных. Другой специально приглашенный докладчик Вальдемар Клемм, старший управляющий по вопросам ИТ компании Toyota Motorsport, поделился опытом использования информационных технологий в разработке и производстве инновационной продукции.

Европейские эксперты также приняли активное участие во всех трех дискуссиях, каждая из которых была посвящена отдельному аспекту практики применения ИТ. Темой первой дискуссии стала интеграция разнородных ИТ-систем для повышения эффективности деятельности организаций. В президиум вошли ИТ-руководители компаний Аэрофлот, ГидроОГК, Росгосстрах, а также эксперты компаний IBM, Microsoft, Avaya и КРОК. Живой интерес студии вызвали вопросы критериев определения необходимости интеграции данных и приложений, особенности интеграционных проектов, что именно следует считать результатом в интеграционных проектах и каковы бывают типичные ошибки при их реализации.

Участники приводили в пример опыт своих компаний, моделировали разные ситуации, спорили. Обсудили реальный опыт интеграции приложений в российских компаниях и вопросы стандартизации в области обмена информацией в разных отраслях - в страховании, ритейле, фармацевтическом бизнесе, банках. Одной из важных тем стала интеграция приложений не только внутри компании, но и интеграции информационных систем компаний-партнеров между собой. Выяснилось, что такой опыт есть у очень немногих.





В обмене опытом, помимо экспертов в президиуме, активно участвовали и сидящие в зале коллеги. Георгий Оганджанов, директор департамента информационных систем сети гипермаркетов "МОСМАРТ" рассказал о пилотном проекте, суть которого в создании единого электронного каталога с информацией о товарах. С этой целью международной стандартизирующей организацией ECR на основе мирового стандарта EDIFACT были определены российские стандарты обмена данными, в том числе по классификаторам справочников товаров, используемые "МОСМАРТ" и производителем продуктов питания Kraft Foods.

Вторая дискуссия была посвящена обеспечению непрерывности и безопасности доступа к информационным ресурсам. Экспертами выступили руководители ИТ-департаментов Сибирской угольной энергетической компании и банка "Райффайзенбанк Австрия", технический директор сети магазинов М.Видео, а также представители компаний Symantec, APC, Nortel и КРОК. Эксперты обсудили с активными участниками из зала вопросы существования связи между количественными показателями доступности ИТ-сервисов и ИТ-бюджетом, необходимости увязывать систему мотивации ИТ-персонала с показателями системы мониторинга инфраструктуры, предоставления бизнесу необходимого и достаточного уровня доступности ИТ-сервисов, взаимодействия между ИТ-службой и другими бизнес-подразделениями компании, пути решения возможных споров ИТ-подразделения со службами, ответственными за информационную безопасность, показатели зрелости ИТ, оценку эффективности затрат на информационную безопасность для бизнеса компании и даже целесообразность аутсорсинга обеспечения информационной безопасности.

Последняя дискуссия была посвящена повышению эффективности использования ИТ-инфраструктуры за счет консолидации и виртуализации аппаратных и программных ресурсов. В обсуждении участвовали ИТ-руководители Внешторгбанка, НПО "Сатурн" и компании "ЕВРОЦЕМЕНТ групп", а также эксперты из компаний HP, Sun Microsystems, EMC и КРОК. Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК обрисовал ситуацию на рынке программной и аппаратной виртуализации.

Гости Форума и эксперты поделились своим видением того, как консолидация и виртуализация ресурсов повышают эффективность использования вычислительных ресурсов и систем хранения данных, позволяют ли современные технологии построить адаптивную ИТ-инфраструктуру, в каких случаях применение технологий виртуализации является предпочтительным решением бизнес-задач.



© Компьютерная газета