...
...

Универсальный топливный элемент представят в следующем году

Уже в самом начале будущего года компания Enerage намерена продемонстрировать прототип 25 Вт топливного элемента, способный поместиться в отсек для аккумуляторной батареи ноутбука. В настоящее время ее специалистами уже создана первая версия прототипа подобного решения, однако устройство размером с батарею для ноутбука несколько приблизит идею топливных элементов к реальности. Топливный элемент Enerage имеет является универсальным решением, и способен заправляться метаном, бутаном, метанолом, этанолом и другими углеводородами.

Большинство топливных элементов для портативной электроники снабжено мембраной, способной вырабатывать электрический ток только из метанола. Топливный элемент Enerage работает по принципу прямого окисления. Он смешивает воздух с углеводородом и когда эта смесь вступает в контакт с мембраной, в ней высвобождаются электроны. В результате реакции образуются также вода и углекислый газ. Разные виды топлива можно использовать благодаря тому, что топливный элемент позволяет регулировать топливно-воздушную смесь. Например, если резервуар заполнен метаном, в смесь будет подаваться одно количество воздуха, а если этанолом - другое.

Однако Enerage придется преодолеть одну серьезную техническую проблему. Температура внутри топливного элемента достигает 500-600° С, что явно не придется по вкусу производителям ноутбуков. Поэтому ограничение тепловыделения и понижение температуры являются первоочередными задачами разработчиков, решение которой, по их собственным словам, не является недостижимым.



© Компьютерная газета