...
...

Знаменитый норвежец взломал iTunes

Появились сообщения о взломе кода, который не позволяет воспроизводить на других устройствах файлы, купленные в музыкальном интернет-магазине iTunes, принадлежащем Apple. Обычно технология FairPlay, применяющаяся в кодировке этих файлов, дает возможность пользователю слушать мелодии только на плейерах iPod, которые производит Apple. Однако теперь известный хакер Йон Лех Йохансен утверждает, что перестроил систему FairPlay.

Йохансен снискал себе славу взломщика программ, ограничивающих использование цифровых аудио, видео, графических и прочих материалов. Его компания DoubleTwist подчеркивает, что намерена получить лицензию на код, который позволит проигрывать купленные в iTunes файлы на плейерах других производителей.

Впервые программу QTFairUse, направленную на обход введенных Apple ограничений, Йохансен стал распространять еще в 2003 году. С тех пор появилось несколько новых версий этой технологии, которая таким образом идет в ногу с обновлением сайта iTunes и системы FairPlay. QTFairUse и все ее последующие модификации раздавались в интернете бесплатно, однако чтобы воспользоваться этими программами, человеку нужно было обладать немалым объемом технических данных. Между тем Apple имеет громадный вес в своей сфере: магазин iTunes контролирует 88% всего легального рынка загрузки музыкальных файлов, а 60% всех людей, имеющих портативные цифровые плейеры, являются обладателями именно iPod.

Те файлы, которые пользователь покупает в iTunes, он не может загрузить в проигрыватели других производителей, таких как Creative или Sony. Однако тот обходной путь, который нашел Йохансен, может стать серьезным подспорьем для этих и других компаний, которые хотят наладить выпуск продукции, совместимой с iTunes, и сократить таким образом доминирование плейеров iPod.





Самого Йохансена знают еще под именем DVD-Йон; он прославился в 15-летнем возрасте, когда создал и стал бесплатно распространять программу DeCSS, которая позволяла взламывать кодировки на DVD. Эту программу Йохансен написал, чтобы воспроизводить свои DVD на компьютере, работающем в операционной системе Linux. Норвежские власти, которым стали жаловаться представители киноиндустрии, пытались привлечь Йохансена к ответственности, однако он был оправдан: суд пришел к выводу, что он имеет право раскодировать DVD.



© Компьютерная газета