...
...

Мобильный телефон влияет на "мужскую силу"

У мужчин, которые часто пользуются мобильными телефонами, количество вырабатываемых сперматозоидов меньше, чем у тех, кто ими не пользуется. Количество и качество сперматозоидов падает с ростом времени, затрачиваемого в день на пользование мобильным телефоном, показало проведенное в США исследование, в котором участвовал 361 пациент. Наиболее серьезные последствия выявлены у активных пользователей, говорящих по мобильному более четырех часов в день. В их организме вырабатывается примерно на 40% меньше сперматозоидов, чем у мужчин, вообще не использующих сотовые телефоны. Среди тех, кто пользуется мобильной связью нечасто, также обнаружено снижение количества сперматозоидов.

Исследование, проведенное группой ученых во главе с Ашоком Агарвалом из Кливлендской клиники в Огайо, показало, что электромагнитное излучение, создаваемое телефонной трубкой, препятствует выработке сперматозоидов. Предыдущие исследования, проводившиеся в лабораториях, выявили, что открытое и мощное воздействие данной формы излучения разрушает половые клетки, однако за пределами лаборатории данный эффект не был убедительно подтвержден.

Однако другие ученые предупредили, что данная работа лишь демонстрирует связь между использованием мобильного телефона и количеством сперматозоидов, однако не устанавливает причин этой связи. Гораздо более вероятно, что активное использование телефона связано с другими факторами, такими как стресс или ожирение, которые также несут ответственность за снижение способности к деторождению.



© Компьютерная газета