...
...

Ученые создали "шапку-невидимку"

Не секрет, что, сочиняя сказки, наши предки, сами того не подозревая, за десятки и даже сотни лет предсказывали многие великие изобретения человечества. Однако буквально еще вчера вряд ли кто-то мог себе представить, что один из самых популярных сказочных предметов - шапка-невидимка, через какое-то время может стать вполне осязаемой реальностью.

Тем не менее, на днях исследователи из университета в штате Северная Каролина сообщили о том, что им удалось создать и проверить на практике материал, делающий предметы невидимыми. Правда, пока только в микроволновом спектре, а не для невооруженного человеческого глаза. А помогли им в осуществлении этой мечты каждого уважающего себя шпиона так называемые метаматериалы.

Метаматериалы - это искусственные композитные соединения, особенная структура поверхности которых наделяет их необычными электромагнитными свойствами, не имеющими аналогов в природе. Главной отличительной чертой этих материалов является отрицательный коэффициент преломления микроволн. Иными словами, лучи, попадая на них, не отражаются, как от обычных предметов, а как бы огибают их. При этом, "пройдя" такой объект, они тут же возвращаются в исходное положение, в котором были до встречи с ним. Именно благодаря этому явлению микроволновые датчики воспринимают не сам предмет, а лишь находящееся за ним пространство.

Впрочем, как признают сами исследователи, нынешняя технология еще далека от совершенства. К примеру, в ходе эксперимента, который проводился с медным цилиндром, обнаружилось, что, будучи накрытым "невидимой" тканью, он все же отбрасывал небольшую "тень". Тем не менее, значение их изобретения нельзя недооценивать, поскольку в будущем ученые надеются создать материал, который будет невидим не только в микроволновом спектре, но и в обычном свете.



© Компьютерная газета