...
...

Выпущен проектор размером с монету

О миниатюризации проекционных устройств говорят уже не первый год. Потребность в маленьких, легких и, что немаловажно, недорогих проекторах давно испытывают многие пользователи, а значит и производители всякого рода девайсов - КПК, мобильников, фотоаппаратов. И, надо признать, кое-какие продвижения, несмотря на всю сложность задачи, периодически наблюдаются. К примеру, еще в начале весны был представлен прототип телефона GPP2, оснащенного миниатюрным проектором.

Четыре месяца спустя израильская компания ExPlay представила ещё один прототип микропроектора, который по размерм сопоставим с коробком спичек. Однако оба устройства все равно были относительно велики и значительно увеличивали как габариты, так и вес тех портативных гаджетов, к которым они подключались.

А вот изобретение инженеров из Института Фраунхофера (Fraunhofer Institute) без сомнения можно назвать самым маленьким действующим проектором в мире: по размерам устройство сопоставимо с кубиком сахара. Разумеется, в столь маленький корпус невозможно втиснуть мощную лампу и целый массив зеркал, потому разработчики решили применить всего одно миниатюрное зеркальце, способное вращаться в двух плоскостях, и диод, излучающий лазер. Пока что устройство находится на стадии доработки и в случае, если технология оправдает себя, уже через несколько лет мы увидим рабочие образцы КПК и мобильных телефонов, способных проецировать изображение на любую плоскую поверхность.



© Компьютерная газета