...
...

Музыкальная индустрия всерьез взялась за пиратов

Ведущие мировые звукозаписывающие корпорации инициировали подачу 8 тыс. исков против нелегальных распространителей мультимедийного контента, попадающего под действие закона об авторских правах. Столь массовая акция призвана сократить размах сетевого пиратства, противопоставляя данному негативному явлению использование официальных музыкальных онлайн-сервисов.

Как отметили представители организации IFPI (International Federation of the Phonographic Industry), включающей в свои ряды крупнейшие звукозаписывающие компании, анонсированная серия исков будет подана в 17 странах, включая, впервые попавшие в сферу интересов правозащитников Бразилию, Мексику и Польшу. Согласно информации специалистов IFPI, за прошедший год число музыкальных композиций, нелегально загруженных через Интернет в Бразилии, крупнейшем медиарынке Латинской Америки, достигло рекордной отметки в 1 млрд единиц.

Общемировые же объемы распространения пиратских треков через Сеть составили 20 млрд композиций. Обоснованность ожиданий представителей музыкальной индустрии на благополучное для себя рассмотрение инициированных исков подкрепляет тот факт, что на их счету уже более 13 тыс. аналогичных разбирательств на территории США, а также более 20 тыс. исков в остальном мире. При этом, правовому преследованию подвергнуться не только группы мошенников, незаконно реализующих аудиофайлы, но и пользователи файлообменных сетей, способствующих массовому распространению мультимедийных данных. В числе последних, к слову, немало родителей, вынужденных отвечать перед законом за загрузку композиций их детьми.

Остается добавить, что средняя сумма выплат по уже поданным 2,3 тыс. искам составила около $3 тыс., однако вовсе не прибыль от частных исков является основным источником возмещения убытков от незаконного распространения музыки - в июле текущего года звукозаписывающая индустрия получила сумму в размере $100 млн от владельцев одной из наиболее популярных в мире файлообменных сетей Kazaa.



© Компьютерная газета