...
...

Безопасны не более 90 минут громкой музыки

Прослушивание громкой музыки через наушники цифровых аудиоплейеров на протяжении 90 минут в день может иметь негативные последствия для слуха человека. К такому выводу пришли американские исследователи, установившие, что всего полтора часа музыки на 80% уровне громкости, могут считаться безопасными для человеческого уха, а более длительные сеансы способны нанести вред.

При этом, специалисты отмечают, что вышеуказанные предостережения относятся только к тем, кто ежедневно (день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем) использует плейеры - единичные же аудиосеансы не подразумевают столь негативных последствий. Проведенное исследование подтвердило безопасность длительного прослушивания музыки на громкости в 10-50% от ее максимального уровня.

В то же время, 100% звуковая нагрузка на ухо в течение всего пяти минут может вызвать серьезные последствия, вплоть до потери слуха. Не влияют на степень опасности тип используемого цифрового проигрывателя, а также стиль воспроизводимой музыки, будь то рок, RNB, кантри, либо танцевальные композиции. Последним же пунктом исследования стало подтверждения того факта, что миниатюрные наушники, помещаемые непосредственно в ушную раковину, потенциально более опасны, нежели их более массивные накладные собратья.



© Компьютерная газета