...
...

В Китае будут штрафовать за онлайн-оскорбления

Власти Китая выступили с очередной инициативой по ужесточению контроля за поведением собственных граждан в сети Интернет. Теперь, за оскорбления, нанесенные онлайн-пользователям и другим гражданам, провинившиеся субъекты будут штрафоваться на сумму около $625.
Новый закон направлен против распространения информации и комментариев, наносящих вред пользователям Сети.

Штрафы за оскорбления касаются, в первую очередь, создателей сатирических короткометражных фильмов, которые публикуют свое творчество в Интернете. По мнению китайского правительства, Интернет необходим для работы или образования, а не для использования пагубной и непристойной информации или высмеивания других лиц.

Однако у китайских пользователей все большей популярностью пользуются сатирические видеоролики, созданные из кадров реальных фильмов. Так, пострадавший в этом году от шутников китайский режиссер Чен Кайге пожаловался на 20-минутный сатирический видеоролик, смонтированный из его фильма "Клятва". Чен заявил, что монтаж является нарушением авторских прав и портит репутацию фильма. В связи с этим, управление по кинематографии Китая заявило, что по новым правилам видеоролики смогут публиковать только уполномоченные на это сайты.



© Компьютерная газета