...
...

Информация о четырехъядерных процессорах Intel

На осеннем Форуме Intel для разработчиков (проходившем 26-28 сентября 2006 года в Сан-Франциско) президент и главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) рассказал о новом семействе продукции Intel, построенной на четырех ядрах (четырехъядерных процессорах). Эти процессоры, также основанные на микроархитектуре Intel Core, найдут применение в двухпроцессорных серверах и высокопроизводительных настольных ПК, позволяя реализовать преимущества многопоточных приложений, ориентированных на эти сегменты рынка, в том числе современных многопоточных серверных сред и высокопроизводительных настольных систем для работы с мультимедиа.

Четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX6700:
• Передовой процессор для настольных ПК, предназначенный для выполнения мультимедийных приложений.
• Первый четырехъядерный процессор для настольных ПК, обеспечивающий беспрецедентную производительность при выполнениии многопоточных приложений.
• Подходит для современных игр и обеспечит высокую производительность многопоточных игр будущего.
• Начало поставок запланировано на ноябрь 2006 г., тактовая частота 2, 66 ГГц, частота системной шины 1066 МГц.

Процессор Intel Core 2 Quad:
• Предназначен для выполнения требовательных мультимедийных развлекательных приложений.
• Идеальный выбор для многопоточных приложений, интенсивно использующих процессор.
• Начало поставок запланировано на I квартал 2007 г.; первые модели будут иметь тактовую частоту 2, 40 ГГц и частоту системной шины 1066 МГц.

Четырехъядерный процессор Intel Xeon серии 5300:
• Массовый процессор с отличными показателями производительности и энергосбережения, который можно использовать в мощных, энергоэкономичных системах высокой плотности - серверах общего назначения.
• Серверы на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon обеспечат необходимую для виртуализации производительность - более высокую, чем у любой стандартной двухпроцессорной серверной платформы серийного производства.
• Системы на базе процессора Intel Xeon обладают более высокой надежностью и улучшенными рабочими характеристиками по сравнению с конкурирующей продукцией; это обеспечивает IT-инфраструктуре запас мощности, надежность и совместимость для соответствия постоянно растущим требованиям бизнеса.
• Процессоры с частотой системной шины от 1066 до 1333 МГц будут поставляться начиная с IV квартала 2006 г.





Четырехъядерный процессор Intel Xeon L5310:
• Модель процессора семейства 5300 с пониженным энергопотреблением.
• Расчетное тепловыделение - 50 Вт.
• Поставки процессора с частотой системной шины 1066 МГц начнутся в I квартале 2007 г.
Четырехъядерный процессор Intel Xeon серии 3200:
• Предназначен для однопроцессорных серверов и рабочих станций.
• Начало поставок процессора с частотой системной шины 1066 МГц запланировано на I квартал 2007 г.

Эти процессоры являются интегральным компонентом платформ Intel, включающих наборы микросхем, беспроводные сетевые адаптеры, процессоры ввода/вывода, программные и другие направленные на повышение комфортности работы пользователей аппаратные инновации в области виртуализации, управляемости, информационной безопасности, 64-разрядных вычислений, технологии XD, ускорения работы сети и др.

Микроархитектура Intel Core развивает принципы энергоэкономичности, впервые предложенные в микроархитектуре Intel для мобильных ПК (прежнее кодовое название - Banias), и значительно расширяет заложенный в ней потенциал благодаря множеству передовых инноваций, дополняющих возможности микроархитектуры NetBurst. Ключевые возможности новой микроархитектуры обеспечиваются технологиями Intel Wide Dynamic Execution, Intel Intelligent Power Capability, Intel Advanced Smart Cache, Intel Advanced Digital Media Boost и Intel Smart Memory Access.

В текущем году Intel планирует отгрузить миллионы многоядерных процессоров и активно сотрудничает с компаниями отрасли и разработчиками программного обеспечения в целях стимулирования перехода к многоядерным вычислениям. По прогнозам корпорации Intel, к концу текущего года доля двух и многоядерных процессоров составит более 75% от общего числа выпускаемых ею процессоров для высокопроизводительных и массовых настольных систем, 90% - от общего числа высокопроизводительных процессоров для мобильных систем и более 85% - от числа серверных процессоров. Планируется, что к концу следующего года доля многоядерных процессоров для высокопроизводительных настольных и мобильных ПК превысит 90%, а для серверов будет близка к 100%.

Во втором квартале 2005 г. корпорация Intel начала выпуск двухъядерного процессора Intel Pentium Extreme Edition, предназначенного для компьютерных энтузиастов, и двухъядерного процессора Intel Pentium D - для пользователей массовых ПК. Ранее процессор Pentium D имел кодовое название Smithfield. Процессор Pentium Extreme Edition также поддерживал технологию Hyper-Threading и мог обрабатывать четыре потока инструкций одновременно - по сравнению с одним или двумя потоками, выполнявшимися одно или двухъядерными процессорами.

В январе 2006 г. корпорация Intel представила новый процессор Pentium D, изготовленный по 65-нанометровой производственной технологии. В этом процессоре (прежнее кодовое название - Presler) был удвоен объем кэш-памяти второго уровня, что сокращает задержки при доступе к наиболее часто используемым данным. В настоящее время корпорация Intel выпускает процессоры Core 2 Duo (прежнее кодовое название - Conroe) на базе новейшей микроархитектуры Intel Core с передовыми покакзателями в области энергоэффективной производительности. Та же самая микроархитектура послужит основой и для первого четырехъядерного процессора для настольных ПК - Intel Core 2 Extreme QX6700, появление которого ожидается в четвертом квартале 2006 г.



© Компьютерная газета