...
...

Японские методы защиты мобильников

Ведущий сотовый оператор Японии NTT DoCoMo выпускает сотовый телефон, который автоматически блокируется, если его хозяина слишком долго нет рядом. P903i сделан так, чтобы предотвратить несанкционированное использование украденного или потерянного телефона. Телефон, произведенный компанией Panasonic, будет продаваться вместе с беспроводной идентификационной картой, которую можно положить в бумажник или в сумочку и которая позволяет трубке определять, есть ли в радиусе нескольких метров ее хозяин. В комплект входит также устройство для считывания отпечатков пальцев и устройство распознавания голоса.

Беспроводная связь Bluetooth, встроенная во многие мобильные телефоны, может быть использована еще и для проверки того, есть ли рядом другое устройство с Bluetooth, например ноутбук. Не исключено, что систему защиты от кражи, примененную в P903i, можно обмануть, подделав смарт-карту владельца. Для этого необходимо последовательно перебрать потенциальные коды. Таким же способом можно имитировать действие дистанционного ключа, использующегося для запирания некоторых автомобилей. Но все это находится за пределами возможностей обыкновенного карманника.

Другая услуга, о которой объявила NTT DoCoMo, позволит владельцам сотовых телефонов находить потерянные трубки с помощью спутниковой навигации. Для этого в трубку будет встроено устройство, принимающее сигнал со спутника, которое сможет передать точные координаты трубки, которые затем перешлют владельцу. Примечательно, что кражи сотовых телефонов в Японии относительно редки, а находки часто передают в местное отделение полиции. Даже обычный пин-код японцы почти не используют для защиты своего телефона.



© Компьютерная газета