...
...

Улучшенные арифметические возможности IBM Power6

Корпорация IBM научила процессоры Power6 выполнять арифметические действия, пользуясь десятичными цифрами. Как пояснили разработчики, при преобразовании чисел из десятичной системы в двоичную и обратно, которое обычно производят компьютеры, возникают некоторые проблемы точности. Например, при вычислении 10% от $1,5 должно получаться 15 центов, а не 14,9999.

Новый двухъядерный чип IBM Power6 появится в серверах в середине 2007 года и будет содержать набор инструкций AltiVec, ускоряющий решение многих задач мультимедиа. AltiVec, или VMX, позволяет применять одну и ту же инструкцию сразу ко множеству элементов данных. Это помогает решать задачи обработки видео и аудио на настольных машинах, но серверы тоже получат выгоды, например, при обработке генетических данных. Чтобы обеспечить загрузку Power6 при его высокой тактовой частоте вдвое выше, чем у современных 2,3 ГГц Power5, IBM улучшила коммуникационные возможности процессора. Если Power5 обменивается данными с системой со скоростью 150 Гб/с, то Power6 сможет делать это со скоростью 300 Гб/с.

К тому же IBM перенесла в Power6 средства повышения надежности из мэйнфреймов, для обеспечения возможности обнаруживать и исправлять максимум ошибок раньше, чем они приведут к сбою в работе ПО. На каждом цикле чип регистрирует состояние всех хранящихся в нем данных, и в случае ошибки возвращается к предыдущему состоянию для его повторения. При более серьезных ошибках все состояние процессора может быть передано другому ядру (горячее резервирование ЦП). А чтобы гарантировать отсутствие ошибок при пересылках информации внутри чипа, контролируется каждый канал передачи данных.

Power6 содержит два обрабатывающих ядра, у каждого из которых своя высокоскоростная кэш-память второго уровня емкостью 4 Мб. Кроме того, два ядра могут разделять опциональный 32 Мб кэш третьего уровня, отделенный от чипа. Каждое ядро может одновременно управлять двумя потоками инструкций. Скорость обработки второго потока составляет примерно 55% от производительности первого (в операциях с базами данных), что примерно вдвое лучше, чем у Power5.



© Компьютерная газета