...
...

AMD Barcelona ускорит процесс виртуализации

Компания AMD сообщила о том, что ее новый четырехъядерный процессор с кодовым названием Barcelona, который поступит в массовое производство в 2007 году, будет обладать специальными средствами для ускорения виртуализации. Виртуализация позволяет одному серверу исполнять несколько операционных систем одновременно. Но программное обеспечение виртуализации, так называемый гипервизор, создает дополнительные проблемы производительности. Однако в Barcelona заложены специальные средства для облегчения этих проблем.

Одной из проблем является добавление гипервизором дополнительного уровня при решении задачи преобразования логических адресов памяти операционной системы в физические адреса, используемые аппаратурой - на это уходит до 75% времени работы гипервизора. Barcelona же ускоряет процесс благодаря вложенным таблицам страниц и кэшированию адресов памяти. Кроме того, в Barcelona будут новые инструкции, укорачивающие время переключения миров, когда процессор переходит из режима внешней операционной системы в режим гипервизора и обратно. Обычно на это уходит от 1000 до 2000 циклов процессора, но новые инструкции сокращают это время примерно на 25%.

Каждое процессорное ядро Barcelona будет содержать 64 Кб кэш-памяти первого уровня и 512 Кб кэш-памяти второго уровня. Все четыре ядра разделяют общий кэш третьего уровня емкостью 2 Мб, но его можно будет увеличить еще больше. Barcelona сможет управлять физической памятью большего объема, чем современные процессоры Opteron - в настоящее время максимум составляет 1 Тб, а у Barcelona же порог повысится до 256 Тб.



© Компьютерная газета