...
...

Toshiba анонсирует новую версию процессора Cell

Процессор Cell, лежащий в основе игровой консоли PlayStation 3, которая является наиболее производительным решением своего класса, по планам компаний IBM и Toshiba уже в ближайшее время станет применятся для выпуска мобильных устройств, а также сотовых телефонов. Как сообщили представители компании Toshiba на выставке Ceatec в Японии, уже в 2007 году на суд общественности будет представлена еще более производительная версия процессора Cell.

Хотя подробных характеристик новинки представлено и не было, разработчиками было сообщено, что производство чипа планируется вести с применением норм передового 65-нм техпроцесса. В то же время, нынешнее поколение Cell выпускается по 90-нм техпроцессу, и переход на использование новой технологии сулит не только повышение производительности, но и снижение энергопотребления.

Процессор Cell является продуктом совместной деятельности компаний Toshiba, IBM, Sony and Sony Computer Entertainment Inc. (SCEI). Каждый чип содержит основной процессор и восемь сопроцессоров, что позволяет достигать производительности 200 GFLOPS. Его дебют намечен на следующий месяц, когда SCEI начнет продажи игровой консоли на рынке Японии и США. При этом Toshiba планирует расширить область его применения, использовав для электронных компонентов концепции "электронной гостиной". Однако специалисты компании отметили, что изначально Сell не предназначен для создания устройств типа музыкальных серверов, и, по их мнению, основным направлением его применения является портативные устройства с низким энергопотреблением.



© Компьютерная газета