...
...

Арбитражные суды: будущее за IT технологиями

С 3 по 6 октября Информационно-правовой консорциум "Кодекс" совместно с Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области провел семинар "Итоги автоматизации судебного делопроизводства на базе АИС "Судопроизводство". Перспективы развития системы". Существенная минимизация времени на выполнение рутинных операций судопроизводства, освобождение кадров для профильной, аналитической работы и, в конечном итоге, повышение производительности работы сотрудников суда - таковы итоги автоматизации судебного производства в арбитражных судах России. В течение трех дней представители арбитражных судов совместно со специалистами консорциума "Кодекс" обсуждали наиболее сложные вопросы в сфере использования в арбитражных судах всех уровней современных информационных и коммуникационных технологий.

Открывая семинар, Председатель Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Светлана ИЗОТОВА отметила: "Любая организация, тем более "погруженная" в массив самых разнообразных документов, постоянно пополняющихся и изменяющихся, попросту не может обойтись без информационных технологий". В ходе семинара были затронуты такие темы как практическое использование АИС "Судопроизводство", возможность обмена данными с органами государственной власти и между арбитражными судами, интеграция АИС "Судопроизводство" с Интернет, уведомление сторон посредством современных средств связи (Интернет, электронная почта, sms и mms- сообщений мобильной связи), основные этапы модификации АИС "Судопроизводство" в 2006-2007 годах. Кроме того, участники семинара из других городов смогли обменяться опытом со своими петербургскими коллегами, совершив вместе с экспертами консорциума "Кодекс" ознакомительные поездки в арбитражные суды, расположенные в Санкт-Петербурге.

АИС "Судопроизводство" учитывает традиции бумажного документооборота, с одной стороны, и передовые достижения в области программных технологий - с другой. "Система - это продукт деятельности двух сторон, - отметил Сергей ТИХОМИРОВ, Президент Информационно-правового консорциума "Кодекс". - Потому в деле разработки и внедрения АИС "Судопроизводство" очень важно сотрудничество между разработчиками систем и арбитражными судами". АИС "Судопроизводство" позволяет автоматизировать основные процессы судопроизводства, от первичной регистрации судебного дела и сопроводительных документов к нему до отправки корреспонденции сторонам спора, принятия решения по делу и сохранения материалов дела в архив. В процессе работы с системой автоматически решается главная задача информационной деятельности суда - формирование полнотекстового электронного банка судебных решений.

Система "Судопроизводство" представляет собой блок подсистем, отвечающих за определенные функции судопроизводства. Удобство работы с ней обеспечивается тем, что различные категории пользователей получают "адресный" доступ именно к тем сервисам, которые требуются им в профессиональной деятельности. Так, руководители могут получать необходимые сводки и отчеты о деятельности суда, контролировать загрузку судей и ход рассмотрения дел, а судьи - формировать индивидуальный банк документов судебной практики, использовать типовые бланки при работе над судебным актом, согласовывать подготовленные судебные решения с членами суда при коллегиальном рассмотрении и подписывать электронные документы.





Завершил семинар круглый стол, в ходе которого его участники обменялись мнениями, подвели итоги и наметили перспективы сотрудничества. В работе семинара приняли участие представители Высшего Арбитражного Суда РФ, федеральных арбитражных судов Северо-Западного и Северо-Кавказского округов, 7 арбитражных апелляционных судов, расположенных в городах: Киров, Челябинск, Москва, Вологда, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону и около 20 арбитражных судов субъектов РФ - от Дальнего Востока и Сибири до западных границ Европейской части России. Все присутствовавшие на семинаре руководители и сотрудники арбитражных судов уже используют в своей работе АИС "Судопроизводство".



© Компьютерная газета