...
...

Стройтехнолог. Новые возможности

Справочно-консультационная система "Стройтехнолог" - собрание информации по современным технологиям производства строительных работ - продолжает расширять свои сервисные и информационные ресурсы. Разработчики "Стройтехнолога" подготовили крупный пакет нововведений. С октября "Стройтехнолог" предлагает своим пользователям новые возможности по работе с научно-технической, технологической и справочной информацией.

С нововведениями в "Стройтехнологе" появился раздел "Технологии строительных работ", объединивший всю технологическую информацию, ранее представленную в двух разделах системы "Технологии общестроительных работ" и "Технологии специальных работ". В этом информационном блоке системы собраны технологические карты, схемы операционного контроля качества, указания к производству работ, образцы актов освидетельствования скрытых работ и другие документы. Для всех видов строительных работ даны типовые инструкции по технике безопасности и государственные элементные сметные нормы.

Обратившись к методическим рекомендациям, например, по проектированию и применению фасадной системы, пользователь узнает об особенностях ее конструктивного решения с учетом различных вариантов облицовки, об узлах ее примыкания и крепления на фасадах зданий, познакомится с исходными данными для ее проектирования. Специалист также найдет здесь информацию о том, по каким СНиПам производить прочностные расчеты.

Для более удобной работы пользователей с огромным массивом справочной информации, в "Стройтехнологе" создан новый раздел "Комментарии, статьи, консультации по вопросам строительства". В нем пользователи найдут статьи из печатных изданий, освещающих теоретические и практические вопросы организации строительства, комментарии и консультации специалистов по организационно-техническим вопросам строительного производства. В материалах, представленных в этом разделе, эксперты строительной отрасли поделятся с пользователями "Стройтехнолога" своими знаниями и опытом в успешной реализации проектов и организации строительства.





Кто может выступать заказчиком по реализации инвестиционных проектов, что включает в себя операционный контроль качества строительно-монтажных работ, кто должен разрабатывать проект организации строительства, могут ли надзорные органы применять меры административной ответственности к филиалам организаций - на эти предельно конкретные вопросы в системе содержатся развернутые ответы эксперта со ссылками на соответствующие нормативные акты.

Не осталась без изменений и структура представления справочной информации в строительстве. Для удобства пользователей, вся информация в новом разделе "Организация строительного процесса", "выстроена" в соответствии с процессом организации деятельности в строительной отрасли. Здесь пользователю предложена информация по общим вопросам строительного производства, материалы по подготовке строительного производства и определению его стоимости и другие документы.

Кроме того, благодаря более тесной интеграции между блоками информации, в разделе "Организация строительного процесса" формируются динамические ярлыки, благодаря которым пользователь сможет увидеть дополнительную информацию, необходимую в работе - комментарии и консультации специалистов, дополнительные справки, все формы отчетности и образцы документов. Также в системе создан единый сервис "Термины и определения", в котором объединены, представленные в системе, более 1000 терминов и определений по вопросам строительного производства.

Еще одно изменение в "Стройтехнологе" - новая программа поддержки пользователей. Теперь быть в курсе всех нововведений в "Стройтехнологе" и изучить самую актуальную информацию, поступившую за последний месяц, пользователю поможет специальный новостной режим. В разделе "Новые поступления" пользователь найдет информацию о материалах, включенных в систему, анонс ближайших поступлений, новости промышленного комплекса и технического регулирования, а также дайджесты статей из профильных журналов - информационных партнеров консорциума "Кодекс".

Следует отметить, что новые справочные возможности системы "Стройтехнолог" логически дополняют те решения, которые вносились ранее. Это утверждение справедливо и для информационного раздела "Строительные материалы и оборудование", который появился в прошлом году и уже позволил многим строителям не только сэкономить время и деньги, но и снизить трудозатраты при выборе материалов для возведения зданий и сооружений, изоляционных и кровельных материалов, отделочных материалов и изделий, строительных машин и инструмента.



© Компьютерная газета