...
...

Осторожно! Спам используется для взвинчивания курса акций

Спам больше не является лишь инструментом для массированной рассылки рекламы, поскольку теперь, в некоторых случаях, он используется для поднятия цен на рынке ценных бумаг. По данным PandaLabs, недавно был проведен ряд массовых рассылок, рекомендующих пользователям приобрести акции определенных компаний. PandaLabs проанализировала один из этих случаев и обнаружила, что благодаря этому виду спама, цены на акции одной из компаний значительно возросли всего за несколько дней, и достигли роста на 12% ежедневно.

"Это новое применение спама кажется довольно эффективным, судя по тому, что мы видим на настоящий момент. Есть два вероятных источника такого спама: Либо сами компании пытаются повысить стоимость своих акций, или, что более вероятно, люди, купившие дешевые акции ищут быстрой выгоды, перепродавая их", - объясняет Луис Корронс, директор PandaLabs. Типичная для такого финансового спама черта - изображение, на котором пользователь может прочитать информацию. Другая характеристика - тема сообщения, не имеющая отношения к его содержанию. Цель всех этих действий - попытка миновать антиспамовые фильтрующие системы.

"Эти атаки интересны, поскольку демонстрируют, как Интернет может манипулировать финансовыми ситуациями в реальном мире. До настоящего момента мы видели мало случаев подобного. Основываясь на этом, можно легко представить атаки такого рода в будущем, используемые не только для прямой выгоды, но также в качестве оружия против компаний - подобно существующему способу шантажа компаний угрозой вывода из строя их ИТ-систем, " объясняет Корронс.



© Компьютерная газета