...
...

Рецепт успеха от INLINE Technologies для MVNO

Компания INLINE Technologies приняла участие в конференции "Операторы виртуальных сетей подвижной связи в России. MVNO in Russia 2006", которая состоялась 26-27 сентября в г. Москве при поддержке Ассоциации 3G и Ассоциации региональных операторов мобильной связи. На конференции INLINE Technologies представила обзор современной технологической базы для построения инфраструктуры операторов виртуальных сетей мобильной связи (Mobile Virtual Network Operators, MVNO) с учетом опыта строительства технопарка такой сети на площадке одного из первых виртуальных операторов в России компании НМТ.

В обзоре были освещены принципы успешности бизнеса MVNO и наиболее востребованные услуги для их абонентов, рассмотрены доступные сервисы для корпоративных и частных клиентов, включая входящий и исходящий роуминг, услуги конвергентной и конференц-связи, а также проанализированы преимущества использования технологий доступа UMA и VCC по сравнению с традиционной GSM. В частности, для операторов виртуальных сетей подвижной связи (ВСПС) внедрение технологий VCC/UMA позволяет уходить от прямой конкуренции с операторами традиционных сотовых сетей и делать более дешевыми услуги роуминга для своих абонентов. Другим важным преимуществом использования VCC/UMA для оператора ВСПС является возможность проводить гибкую ценовую политику за счет отказа от аренды частотного ресурса.

Данные технологии могут быть полезны и для операторов СПС, позволяя им снижать нагрузку на сеть доступа, а также удерживать технологическое первенство за счет развития новых видов абонентских услуг. Специалисты INLINE Technologies поделились опытом разработки дизайна сети MVNO с полнофункциональной инфраструктурой сервисов. Построение "полной" ВСПС обеспечивает оператору следующие преимущества:

•увеличение степени обособленности и финансовой безопасности от операторов мобильной связи за счет наличия собственных сетевых элементов;
•возможность разрабатывать собственные продукты и услуги с добавленной стоимостью (VAS);
•свобода в выборе сотового оператора;
•самостоятельная тарификация услуг и выставление счетов клиентам;
•борьба с отключениями, удержание абонентов и другие.





Как показывает практика, оптимальным вариантом полнофункциональной мультисервисной базы для MVNO является платформа доставки сервисов SDP (Service Delivery Platform), разработанная INLINE Technologies. Развертывание платформы SDP дает возможность оператору ВСПС максимально быстро внедрять большое количество услуг нового поколения без приобретения дополнительного оборудования. Кроме того, SDP-решение позволяет без потерь закрывать неперспективные услуги и параллельно развивать популярные и высокодоходные абонентские сервисы.



© Компьютерная газета